Подключаем SIP телефон к Битрикс24. Настройки и нюансы

Практический пример:
Откроем рабочий портал, раздел телефония.

После приглашения сотрудников, первым делом необходимо подключить всех пользователей и распределить внутренние номера телефонов.

Открываем раздел настройки телефонии, вкладка пользователи, вкладка телефония. Открываем список сотрудников, закрепляем за ними номера внутренних телефонов. Для работы необходимо подключить сотрудникам телефонные аппараты. Телефонный аппарат это любое SIP устройство (физический телефон или софт телефон, установленный на компьютер или мобильный телефон).

Как задать внутренний номер?

Необходимо активировать выбранного сотрудника, выбрать раздел настройка и прописать внутренний номер телефона.

После сохранения номера начинает работать внутренняя адресация по коротким номерам в Б24.

ВАЖНО в Битрик24 по-умолчанию встроенная телефония, оператор Voximplant .

Дальше необходимо получить SIP логин и пароль.

В настройках пользователя в поле телефонный аппарат, выбираем включен и копируем ключевые данные, необходимо сохранить данные для автоматической передачи их на сервер.

Открываем ВЕБ интерфейс нашего телефона. В нашем примере мы рассмотрим телефон компании Link. Открываем на телефоне панель управления, смотрим какой IP был получен телефоном и вносим его значение в браузер.

ВАЖНО, в этот момент Вы должны находится в этой же локальной сети.

Для продолжения настройки вводим логин и пароль (по умолчанию это значения admin). Если по какой-то причине Логин и Пароль не доступны, то необходимо сбросить сбросить-обнулить настройки (см. комментарии или документацию производителя телефона).

После входа в настройки телефона, видим блок с информацией сетевых настроек телефона. Переходим в раздел Account и продолжаем настройку. В нашем примере телефон позволяет подключить 2 линии, присвоить им свои индивидуальные логины и пароли.

В нашем примере на первой второй линии уже проведена регистрация оператора «Задарма».

На первую линию мы осуществим подключение телефонии Битрикс24.

Меняем настройки Label, Display Name, переносим значения Логин и пароль, адрес сервера в Outbond Proxy Server и Server Host (см. настройки сотрудника).

Рекомендую в полях Display Name, Register Name и User Name указать свой логин phone1, зарегистрироваться, сохранить и обновить данные. После чего необходимо убедится, что телефония подключится. В верхнем поле карточки – должно изменится значение статуса на зарегистрирован, на телефоне должна загореться зеленая кнопка. После завершения настройки для удобства работы на телефоне можно вывести (прописать в полях Label или Display Name) внутренний номер. Настройка телефонов разных производителей может иметь отличия, описанные в руководствах. По этой причине необходимо пробовать разные настройки непосредственно на конкретных аппаратах.

Все вносимые в настройки изменения необходимо подтверждать.

Если все настройки телефона корректные, то это будет подтверждено статусом – зарегистрировано.

Если вы уверены, что заполнили все поля правильно, но регистрация не происходит возможны варианты:

  1. Проблемы настройки сети, возможны блокировки, IP телефония работает по стандартным портам 5060 и они должны быть открыты.
  2. Возможны проблемы настройки сложной внутренней маршрутизации, которые создают проблемы при прохождении пакетов телефонии. Пакеты телефонии очень требовательный к качеству передачи сигналов интернет каналами. Если у вас в офисе работает 3G- 4G можем, а телефония не подключается или нестабильна, то попробуйте переключить транспорт на протокол UDP, возможно это решит возникшую проблему.
  3. Возможен вариант перебора настроек NAT
  4. Список настроек и их вариантов достаточно большой, но как правило достаточно поработать с теми, которые мы рассмотрели.
  5. После завершения настроек в списке пользователей напротив сотрудника, которому мы настраивали телефон изменится статус телефонного аппарата с не подключен на подключен.
  6. В случае если после проведения всех настроек подключение не произошло, то необходимо обратится в службу технической поддержки Битрикс24. После предоставления им информации и доступов, они помогут Вам исправить ошибку и завершить процедуру подключения.

Что мы сделали:

  1. Мы добавили внутренний номер сотруднику
  2. Подключили SIP телефон

Вернуться к кейсам