Создавать ли лиды на существующего клиента или компании в Битрикс24.CRM

Нас часто просят ответить на этот вопрос. Споры по нему не утихают, одни говорят, что нет не нужно, другие приводят веские доводы о целесообразности повторной регистрации. Предлагаем взвесить все за и против и тогда вы сами решите для себя какую сторону принять в этом вопросе. Наш ответ ДА, нужно регистрировать все.

Если новый лид создается вручную, то на стадии ввода информации о клиенте система сама проводит поиск совпадений и всегда просигнализирует менеджеру о том, что данный контакт или компания уже является нашим клиентом и предложит «дернуть» данные из базы данных.

При сохранении такого лида система зафиксирует его и присвоит статус – «повторный».

фото 1.png

Система Битрис24.CRM рассматривает такую ситуацию как штатную и присваивает таким лидам особый статус и позволяет выделять их с помощью штатного инструмента фильтры.

При работе с каталогами «Контакты» и «Компании» при вводе новой информации вручную происходит схожая картина, система определяет все обнаруженные совпадения, но в этом случае создавать дубли категорически не рекомендуется. Если Вы все-же сохраните такую карточку, то она будет восприниматься именно как новый контакт или компания, не повторная.

Теперь поговорим о главном. Рассмотрим частый случай, у нас есть постоянные клиенты, с которыми мы работаем, и они приходят за заказами использую разные источники и открытые линии:
  • Как узнать сколько раз эти клиенты в течении года обращались к нам и сколько в итоге они совершили покупок?
  • Откуда приходят к нам новые и старые клиенты?
  • Какая конверсия достигнута от новой рекламной компании?
  • Какая конверсия от повторных продаж?
  • Какие товары и услуги предлагались клиентам?
  • Кто работал с конкретным клиентом?
Ответить на эти вопросы помогает CRM аналитика. Составляющими для анализа являются данные полученные системой из лидов, сделок и заказов и конечный результат выигранные сделки. В случае отказа от регистрации всех лидов данные аналитики по умолчанию будут неполными, не корректными и ошибочными.

Это серьезный аргумент в пользу обязательной фиксации всех обращений и лидов.

Следующий важный вопрос, как автоматически обрабатывать такие лиды и получать достоверную информацию?

Нужно применять автоматизацию использовать роботы и бизнес – процессы для обработки. Для этого нужно что бы ваш тариф отвечал требованиям «Команда» и выше.

Стоимость автоматизации индивидуальна и рассчитывается в зависимости от особенностей проекта, внешних условий и количества обрабатываемых полей и параметров.

Больше деталей и подробностей проекте можно узнать на наших каналах:
  • YouTube канал
  • Телеграм канал
  • Инстаграм канал
С уважением, Лаборатория автоматизации «‎LOG [IN] OFF»

Вернуться к кейсам