Скрываем и показываем поля в зависимости от выбранной услуги в Битрикс24.CRM

Каждый бизнес имеет свои особенности, и пользователи CRM Битрикс24 используют в повседневной работе собственные дополнительные поля. Со временем количество полей в карточках сущностей возрастает и возникают неудобные моменты, вывод множества полей на экран «съедает» полезную площадь, поля занимают много места, сотрудники разных отделов используют собственные наборы полей, которые нужны им, но не нужны другим. Можно ли что –то сделать, как-то упростить и оптимизировать работу сотрудников без потери информации?

Очень хочется, чтобы на экране в карточке лидов были видны и доступны только поля для сотрудников Call-центра, а в карточке сделки, например, направление, только информация о требованиях к макету, цветовой гамме, количеству страниц, формам обратной связи и текстовому наполнению. Согласитесь, очень неудобно, когда создаётся сделка для работы с дизайном, а на экране отображаются пустые поля по всем видам многочисленных услуг.

Правами администратора в карточке сделки создадим новое поле «Выберите услугу», тип список и наполните его удобными вариантами: дизайн, реклама и сайт...

Для каждого направления сделки создаётся отдельный раздел, в который соберём содержащий свой (расширяющий) индивидуальный для оказываемой услуги набор полей, который будет автоматически выводится на экран при создании очередной новой сделки.

фото 1.png

Наша цель и желаемая задача, используя штатную возможность ПОР Битрикс24.CRM научится скрывать поля и настроить рабочие карточки лидов и сделок для комфортной работы.

Идея открытия нужного списка полей базируется на свойствах дополнительных полей на включении или выключении опции поля «Показывать всегда».

фото 2.png

При выборе услуги компании мы просто поручаем «роботу» на нужной стадии лида или сделки включать опцию, вставить техническую фразу «заполните поле» и вывести нужную комбинацию полей на экран. Все остальные поля останутся условно невидимыми и без дополнительных действий, например, перехода в режим редактирования их будет не видно.

фото 3.png

ВАЖНО:

Роботы на определённой стадии настраиваются под каждый вид услуги отдельно и по его команде в нужное поле кодовую фразу, например, «Заполните поле».

фото 4.png

Аналогичный результат можно получить при генерации лида или сделки с CRM формы с сайта компании, правда вместо роботов при настройке зависимых полей используется встроенный модуль «правила показа полей», добавить разделитель страниц разных форм услуг.

Недостатком такого метода является то, что менеджер должен будет по ссылке открывать доступ к форме в соседнем окне (экране) и работать с ней вместо портала Битрикс24.CRM Насколько это удобно и практично решать вам.

Но если использовать приложение «Свои встройки» Лаборатории автоматизации «‎LOG [IN] OFF» https://www.bitrix24.ru/apps/?app=crm4.svoi_vstroyki, то недостаток превращается в плюс – кнопка вызова формы будет доступна в любом меню карточки лида или сделки.

В результате без особых усилий силами штатного ПО Битрикс24 реализуется вывод зависимых полей на экран.

Что нужно для реализации такого решения проблемы?
  • Любой действующий тариф Битрикс24.CRM с роботами.
  • Для использования приложения «Свои встройки» нужна подписка на Битрикс24.Маркет Плюс.
Больше деталей и новостей можно узнать на наших каналах:
С уважением, Лаборатория автоматизации «‎LOG [IN] OFF»

Вернуться к кейсам