Повышаем контроль со стороны руководителей и ответственность исполнителей в Битрикс24.CRM

Счастлива та компания, в которой все сотрудники хорошо обучены, имеют опыт работы и при этом контроль и помощь со стороны руководителей не требуется.

Обычно, закрывая сделку или лид исполнитель уверен в том, что дело закрыто и не требуется ни контроля не разбора полетов и ошибок. Но для руководства компании — это не паханное поле потерянных и упущенных возможностей повышения эффективности работы командной работы компании.

Разумное и практически повсеместное решение, когда за работой молодых сотрудников и стажеров наблюдают и оказывают практическую помощь более опытные сотрудники и руководители применяется многими. Все логично и для реализации этого решения разработчиками было создано и существует специальное системное поле «Наблюдаю». Поле то есть, а вот выделить нужную категорию сделок для ежедневного контроля и работы с применением этого поля почему-то не получается. Все привыкли что в вопросе выделения нужного сегмента лидов, сделок и задач всегда помогает штатный модуль фильтры, который присутствует во всех сущностях. Рассмотрим, что не так.

Что предлагает по умолчанию штатный фильтр Битрикс24.CRM?
  • Сделки в работе (все сделки компании, которые на данную минуту не завершены).
  • Мои сделки (все открытые и закрытые сделки где сотрудник является ответственным).
  • Закрытые сделки (все закрытые сделки компании).
ВАЖНО используя последовательную комбинацию фильтров «Сделки в работе» и потом «Мои сделки» на экране останутся и буду доступны все сделки сотрудника, находящиеся в работе.

фото 1.png

Что хочет видеть на своем экране сотрудник компании ранга куратор или руководитель, доступа не имеет?
  • Видеть все сделки где он исполняет роль наблюдателя.
  • Видеть все свои незавершенные сделки и те за которые он несет ответственность в роли наблюдателя.
Очень странно, но попытка выделить сделки с ролью наблюдателя штатными инструментами Битрикс24.CRM по факту не доступна.

Поищем причину:
  • Откроем карточку стандартной сделки или лида и посмотрим на системное поле «Наблюдаю».
  • Если поле не видно, то его надо сделать доступным используя кнопку «Выбрать поле». Назначим наблюдателя из числа сотрудников компании.
  • Дальше по логике использую штатный инструмент фильтры можно вроде бы выделить все карточки наблюдателя. Но внимательно рассматривая набор полей, которые можно использовать при фильтрации с удивлением приходится констатировать то что системное поле «Наблюдаю» отсутствует и поиск данных по нему не возможен.
Что можно сделать, не дожидаясь пока техническая поддержка устранить этот баг?

Создать новые пользовательские поля «Наблюдаю и делаю», тип множественная строка и «Наблюдаю», тип строка, в которые будет дублировать информация из системного поля.

Создать, настроить и сохранить свои фильтры «Наблюдаю и делаю», «наблюдаю» и в качестве наблюдателя и исполнителя прописать себя любимого и других если наблюдателей несколько.

Что нужно для реализации?
  • Тариф Битрикс24.CRM в котором есть роботы или бизнес-процессы.
  • Конечно на бизнес-процессах реализация будет гораздо быстрее, проще, элегантней и предпочтительней, но и на безрыбье и робот неплохой помощник. Правда настройка роботов на подобную задачу займет реально продолжительное время.
  • Создать два пользовательских поля указанных выше.
Как заставить работать и наполнять данными созданные нами дополнительные поля?

Сотрудник с правами администратора открывает настройки робота и добавляет активити «Изменение документа» выбрать созданные нами поля и прописать в них значения использую системную команду «merge» и модификатор «>friendly»

фото 2.png
фото 3.png
фото 4.png

Больше деталей и новостей можно узнать на наших каналах:
  • YouTube канал
  • Телеграм канал
  • Инстаграм канал
С уважением, Лаборатория автоматизации «‎LOG [IN] OFF»

Вернуться к кейсам