Почему падает скорость работы фильтров, чатов, CRM и тех. поддержки в Битрикс24.CRM

Отвечаем на горячие вопросы клиентов и наших подписчиков:

Вопрос№1. На глазах снижается скорость работы, поиска и обработки информации в CRM, что происходит и что делать?

Часто пользователи сбрасывают по умолчанию все фильтры в CRM и при следующем включении, переходе и запросе система честно запускает поиск всех открытых и закрытых лидов или сделок на всех стадиях включая отказные, созданных в компании за многие годы.

Согласитесь, что чем больше база данных, тем больше времени нужно Битрикс24, чтобы выделить, обработать информацию и вывести ее в режиме канбан на экран.

Если информация выводится на экран в режиме списка, то эта процедура происходит быстрее, особенно если список выводимых полей ограничен десятком параметров, а не всем списком полей, число которых у некоторых клиентов достигает от десятков до нескольких сотен.

Что в итоге происходит?

Сотрудник открывает портал, система, сервер и браузер пользователя, не имея предварительного включенного фильтра начинают загружать большие объемы информации и заметно притормаживать.

Отсюда возникает встречный вопрос, и кто виноват в том, что каждое включение или запрос перелопачивает весь информационный массив вместо выделенного диапазона и снижает скорость работы?

Ноги проблемы не в том, что в снижении скорости виноват непосредственно Битрикс24, а в том, что объем с годами становится чрезвычайно большой и нет реальной необходимости в его ежедневной выгрузке.

Что рекомендуется делать в подобном случае?

Настроить и сохранить предварительный фильтр по умолчанию для каждой сущности, например, все сделки, лиды и задачи в работе на текущую неделю и отображение информации в режиме список.

После первой загрузки рабочего дня можно будет путем введения дополнительных условий фильтра выделить нужную для работы информацию и тем самым не только снизить нагрузку и значительно повысить скорость работы.

Еще одна часто встречающаяся причина снижения скорости работы – это применение в работе неправильно настроенных или содержащих ошибки бизнес-процессы.

Примеры наиболее частых и грубых ошибок:

Превышение более двух одновременно разрешенного и рекомендуемого числа бизнес-процессов. По факту, часто при создании или изменении документов мешая друг другу стартуют десятки бизнес-процессов, запускающие длинные и бесконечные сценарии обработки различных условий проверок и обновлений значений расчетных полей.

Кроме этого часто пользователи не прошедшие обучения и квалификационной аттестационной комиссии самостоятельно решающие вопросы автоматизации забывают о том, что роботы рассматриваются в Битрикс24 как бизнес-процессы, игнорируют не учитывают это работе.

Самая противная встречающаяся ошибка — это когда разработчики бизнес-процессов подключают кривые циклы или обработчики типа итераторы, срабатывающие через паузы формируя при этом в фоновом режиме бесконечные вереницы прямых и отложенных действий.

Особые жестокие последствия таких действий вызывает то, что лиды или сделки с такими бизнес-процессами зависают в неопределенном статусе и потом вообще забываются менеджерами.

Что рекомендуется делать в подобном случае?

Провести ревизию всех элементов автоматизации, роботов и бизнес-процессов самостоятельно или лучше с привлечением квалифицированного интегратора.

Убедится в отсутствии пустого перебора данных и в том, что нет параллельных стартов.

Еще одна встречающаяся причина снижения скорости работы – недостаточная оптимизация рабочего места:

Тривиально это может быть старый, маломощный и недостаточно скоростной компьютер сотрудника.

Не достаточная квалификация пользователя, это тот случай, когда некоторые сотрудники держат включенными сотни открытых вкладок в браузере, тем самым ограничивая ресурсы браузера и своего ПК, превращая их в реальный «тормоз».

Некоторые сотрудники в конце рабочего дня вместо выключения «усыпляют» свой компьютер, чтобы утром быстрее «начать» работать и при этом не понимая, что каждое укладывание в спячку и последующая побудка снижают быстродействие компьютера.

Что рекомендуется делать в подобном случае?

Попросить своего администратора выполнить контроль, оптимизацию рабочих мест и попутно провести ликбез сотрудников компании.

Всем сотрудникам использовать для работы в Битрикс24 отдельный браузер и не совмещать его с работой для личных вкладок.

Закрывать все ненужные для работы web-страницы и вкладки для освобождения ресурсов ПК.

В случае если у Вас одновременно в работе находится более 10 лидов и сделок используйте отображение экрана «список», а не «канбан».

По возможности работайте непосредственно с задачами, привязанными к лидам и сделкам, а не в карточках этих сущностей.

Вопрос№2. Чаты тормозят работу Битрикс24.CRM, что делать?

Разбираем по косточкам ситуацию. С правой стороны портала каждого пользователя есть колонка с чатами.

Битрикс24 добавил возможность на всех страницах портала добавлять и вести чаты. Колонка содержит чаты с коллегами, групповые чаты, видео-конференции, звонки, обсуждения в задачах, в лидах и в сделках.

Если менеджер ведет в течение дня порядка 100 лидов и сделок и при этом ведет обсуждение в чате, то в результате этого он создает огромную вереницу активных чатов, которая висит в колонке и при любом его действии или переходе в портале Битрикс24 вынужден делать по всем ним запрос обновляя информацию по списку, названию, с кем установлен контакт и т.д., получать очередное уведомление, сообщение, уточнять статусы движения.

Сотрудники, работая в портале даже при отсутствии прямого обращения в чате провоцируют большой объем фоновых и других не заметных для действий. В результате с увеличением числа открытых чатов у конкретного пользователя визуально становится заметное снижение скорости работы портала.

Правда прикол заключается в том, что реально тормозит не Битрикс24, а перегруженный браузер, которым пользуется сотрудник, но это вроде как бы все равно, так что от этого работа лучше не становится.

фото 1.png

Кто виноват в том, что такая ситуация возможна?

Хочется сказать, что конечно в первую очередь в Битрикс24 постоянно ведут работу по оптимизации всех блоков огромной системы.

Все что может влиять на скорость работы - это огромная вереница особенностей и причин, плюс функционал постоянно расширяется. Просто задача очень большая и количество влияющих причин постоянно растет по мере расширения возможностей и подключения мессенджеров и других инструментов.

В ближайшее время ожидается обновление, которое скоро позволит в автоматическом режиме закрывать ненужные чаты, у которых превышен срок бездействия, для того чтобы они технически не грузились в браузер, тем самым разгрузили его.

Что рекомендуется делать в подобном случае?

Пользователь портала должен скрывать не нужные для работы чаты, не доводя их число до критического. Ничего страшного при этом не случится, чат просто не будет автоматом грузится в браузер и создавать лишних запросов в базу данных портала, но как только поступит новое сообщение, то чат снова включится и будет штатно работать.

Часто, причиной создания множества чатов может случить опция телефонии создавать на каждый звонок чат.

Что рекомендуется делать в подобном случае?

Если у вас можно обойтись без создания чата и в случае, когда количество звонков зашкаливает и чаты скорее мешают в работе, чем помогает, то администратору портала с целью разгрузки - желательно отключить опцию телефонии создавать чат на каждый звонок.

фото 2.png

Если у вас коробочная версия Битрикс24.CRM, то можно обратиться к партнерам, чтобы добавить обработчик, который будет каждое утро отключать чаты, находящиеся в коммуникации без движения, например, более 7 дней. Такое решение сильно разгружает и ускорят работу портала.

Подобное решение проблемы для «облака» уже находится в стадии разработки и ожидается в очередном обновлении Битрикс24.

Вопрос№3. Критика низкой скорости реакции и работы технической поддержки Битрикс24.CRM.

Справка:
  • Прямая работы службы технической поддержки доступна только для платных тарифов Битрикс24 при обращении сотрудника компании справами администратора.
  • Статистика показывает, что при первом обращении заявка попадает в очередь примерно на ~300 место в Битрикс24 и 50 место при обращении в Лабораторию автоматизации «‎LOG [IN] OFF».
  • На множество из них уже есть готовые ответы и поэтому 95% запросов отрабатываются в день обращения или в течение суток.
фото 3.png

Почему на платную поддержку лаборатории и официального Битрикс24.CRM иногда уходит 2-5 дней?

Справочные ответы по работе платформы, на уточнение технических особенностей уже есть наработанные стандартные ответы и на них не занимают много времени.

А вот вопросы поиска проблем и ошибок внутри ваших бизнес-процессов и новые проекты требуют не только ознакомления, но и глубоко погружения, что занимает определенное время и напрямую зависит от объема уже имеющихся у вас наработок и квалификации их авторов. Согласитесь, что есть большая разница ремонтировать неработающий двигатель автомобиля и делать тоже самое, когда ваш двигатель и бизнес работает.

Больше деталей и новостей можно узнать на наших каналах:
  • YouTube Канал
  • Телеграм Канал
  • Инстаграм Канал
С уважением, Лаборатория автоматизации «‎LOG [IN] OFF»

Вернуться к кейсам