Почему CRM-форма не проверяет тип отправляемого файла?

CRM-форма на сайте содержит поле для вложения файлов - фотографий объектов, но клиенты грузят в это поле все что угодно, аудио, видео или текстовые файлы. Можно ли с этим как-то бороться?

Что такое CRM-формы и где они живут?
  1. Это модуль CRM Битрикс24.CRM, который поможет Вам разместить на любом сайте простые формы для получения заявок от клиентов: форма обратной связи, анкета, опрос и т.д.
  2. Клиент заполняет форму, и вся информация автоматически попадает в CRM, которая может конвертироваться в лиды, сделки, контакты или компании.
  3. Смоделируем ситуацию, когда мы хотим, чтобы клиент, мастер сборщик или сотрудник отдела контроля качества на сайте компании оформлял заявления о рекламациях и мотивировано подтверждал фотографиями свои претензии.
  4. Для этого в карточке лид мы добавим дополнительное поле «Фото, рекламация» и укажем тип множественный, файл. Тут и скрывается главный подвох, дело в том что штатное ПО Битрикс24.CRM не предоставляет выбора по форматам файлов и одобряет сразу все.
  5. Для создания новой формы нажмите кнопку «Создать форму» на странице CRM - CRM-формы, она может прятаться под кнопкой «ЕЩЕ» главного левого меню портала и с помощью простого конструктора, создайте новую или отредактируйте уже существующую форму.
  6. Воспользуемся готовой штатной установленной по умолчанию при активации портала формой обратной связи и добавим в нее созданное нами поле для фотоснимков.
  7. В настройках этого поля поставим условие – обязательное поле.
  8. Сохраним и протестируем созданную нами форму.
  9. В результате мы видим, что поле для фотоснимков можно по ошибке или намеренно вложить файлы любого формата. Система никак не ограничивает и не проверяет расширение и типы вложенных файлов, что при их большом количестве вызывает определенные затруднения и неудобства в работе.
Зачем нужно проверять правильность вложения файлов изображения?
  1. Если вместо фото оказался случайный файл, то менеджер не сможет своевременно обработать обращение, что приведет к нарушению регламента и вызовет справедливые нарекания со стороны заявителя. Процедура рассмотрения рекламации растянется и может привести к снижению рейтинга компании или другим негативным последствиям.
  2. Автоматическая проверка файлов на предмет принадлежности к фотографиям или иллюстрациям могла бы сразу после создания обращения определить ошибку.
Есть ли способы решения подобной проблемы?
  1. Создать форму обратной связи с использованием специальных генераторов или инструментов, которые содержат настраиваемые параметры и требования к типу и размерам вкладываемых файлов, например, разрешается вкладывать только файлы изображений. Такое решение тянет за собой необходимость поиска услуг квалифицированного разработчика,возможно нестыковки и осложнения при передаче и интеграции данных.
  2. Можно продолжать принимать все отправленные клиентами файлы, но с помощью специально написанного и настроенного бизнес-процесса в дальнейшем проверять их на принадлежность к форматам изображений и в случае обнаружения несовпадений автоматически отправлять уведомления по удобному каналу связи об этом инициатору обращения.
Как работает настроенная система Битрикс24.CRM?
  1. Смоделируем отправку фотодокументов на рабочем сайте Битрикс24.CRM автоматической обработки обращений граждан с последующей регистрацией обращения в форме лида на корпоративном портале.
  2. В нашем примере мы имитируем ввод в одно из обязательных полей документа формата txt место jpg.
  3. Система мгновенно отреагировала на созданное нами обращение и зарегистрировала новый лид. Провела проверку форматов вложений, автоматически закрыла лид как плохой и отправила SMS сообщение абоненту с информацией о том, что его обращение не принято по причине вложения неправильного формата, с просьбой исправить ошибку и повторно отправить обращение.
  4. Повторим попытку, но уже с правильными файлами, видим, что система завершила проверку и сгенерировала новый лид - готовый к работе.
На каких тарифах будет работать такое решение?
  1. Для реализации такого решения нужны роботы или бизнес-процессы.
  2. Решение по проверки форматов вложений и оповещений в Битрикс24.CRM работает на роботах в тарифе CRM+ и на бизнес-процессах в тарифах «Команда» и выше или на любой коробочной версии.
Сколько стоит реализовать такое решение?

Напишите нам в комментариях или в отрытую линию, укажите Ваш тариф Битрикс24.CRM и количество полей которые нуждаются в проверке, какие типы данных и мы рассчитаем стоимость работ по Вашему сценарию.

С уважением, Лаборатория автоматизации «‎LOG [IN] OFF»

Вернуться к кейсам


>