Планируем логистику в Яндекс-картах и управляем парком машин из Битрикс24.CRM

Рассмотрим практический пример решения задачи визуализации распределения и управления доставками в Яндекс картах для строительной компании.

Компания поставщик сырья для строительства автомобильных дорог ежедневно решает задачу непрерывной и плановой поставки расходных материалов к местам и участкам строительств.

Обеспечение плановой доставки материалов осуществляется собственным и арендованным парком автотранспортных транспортных средств (АТС).

Суть основного бизнес-процесса можно описать так, по заявкам клиентов разные по составу материалы в конкретных объемах грузятся в базах отгрузки и доставляются в оговоренные временные сроки по разным адресам к местам производимых работ большим количеством транспортных средств.

Особые трудности в соблюдении обеспечения и формирования графика доставок создают:
  • Быстрые срочные внеплановые заявки, требующие мгновенной реакции, расчетов, оптимизации маршрутов, перераспределения сил и средств без ущерба с ранее утвержденными планами уже согласованных поездок.
  • Незапланированные и независящие от диспетчеров изменения ситуации на дорогах, например, ДТП, поломки и пробки…
  • Отсутствие единого удобного и практичного инструмента для контроля и корректировки маршрутов задействованного транспортного парка.
Считаем, что мы обеспечили условие того, что все заявки клиентов вне зависимости от источника и канала коммуникации поступают в единый Call центр автоматически фиксируются в лидах.

Лиды состоят всего из одной рабочей стадии Новый лид.

фото 1.png

Свободный менеджер, общаясь с клиентом в режиме реального времени выясняет интерес клиента, объемы, дату и время желаемой доставки, отвечает на его дополнительные вопросы, заполняет обязательные поля карточки.

фото 2.png
фото 3.png

Так как клиенты часто путаются и не всегда как бы не умышленно сообщают некорректный адрес, то в карточку лида для удобства работы, повышения скорости работы и проверки расстояний было добавлено поле «Адрес доставки» с привязкой к Google-картам. Сотруднику компании, ведущему переговоры с клиентом достаточно одного взгляда и клика по экрану чтобы с ориентироваться и замерить расстояние от бесплатной зоны до точки доставки груза и проверить достоверность заявленных километров в заявке и внести объективные данные для автоматического расчета стоимости заявки.

фото 4.png
фото 5.png

В результате беседы с клиентом менеджер и квалифицирует лид как хороший или плохой. Если лид хороший, то менеджер конвертирует его и передает в отдел продаж. Если лид-плохой, то закрывает его в отказные стадии с указанием причины.

фото 6.png

В случае если желаемая сумма для клиента меньше расчетной, то изыскание удобного обоюдного варианта и дополнительные расчеты производятся ответственным за клиента по необходимости и наличия возможности.

При успешной конвертации автоматически формируется новая сделка, в которую передаются данные из лида и автоматически производятся расчеты материалов с фиксированными ценами на грузы, объемы с учетом коэффициентов на расстояния до места конечной доставки.

Работать со сделками «глазами» старшего смены или начальника отдела удобнее всего в режиме экрана «список». На экран выводятся основные ключевые поля с необходимой информацией.

фото 7.png

Для оперативности и удобства в названии каждого заказа дополнительно вносится и автоматически обновляется сжатая информация о задействованных транспортных средствах, характере грузов и времени доставки на объекты. Отсутствие в названии заказа наименования и номера транспортного средства свидетельствует исполнителю и руководителю о статусе заказа, а именно о том, что АТС для доставки еще не назначено и заказ не включен в график-план доставки.

Как происходит назначение и привязка АТС к заказу вручную, если не сработала автоматика?

Ответственный «проваливается» в карточку сделки и вручную выбирает водителя-исполнителя с личным или служебным АТС.

Что не комильфо?

Штатное отображение заказов ПО Битрикс24.CRM помогает в работе и сообщает информацию о общем количестве заказов во времени, но при большом количестве заказов, транспортных средств и маршрутов держать в голове оптимальные параметры и осуществлять управление и корректировку планов затруднительно.

Нет понимая где находятся в режиме реального времени собственные и арендованные машины реально не представляется возможным.

Чтобы ознакомится с планом поездок и привязать их к местности приходится просматривать все сделки отдельно и как-то, и где-то, например, кнопками на карте фиксировать конечные маршруты.

В случае если компания планирует ежедневно обслуживать пару десятков заказов, то вечная головная боль сотрудникам компании гарантирована.

Какие есть варианты?
  • Установить приложение КАРТЫ: ЯНДЕКС, GOOGLE от Лаборатории автоматизации «‎LOG [IN] OFF» и визуализировать все заказы на Яндекс-картах.
  • Почему Яндекс-карты, дело в том, что собственники Google-карт отвалились и не позволяют россиянам оплачивать, активировать ключи и пользоваться своим продуктом.
Приложение позволяет:

Выбирать сотрудников, которым поручено сопровождение заказов.

Отслеживать стадии сделок, даты доставок.

Видеть на единой карте все названия заказов у которых назначены или еще не закреплены транспортные средства и водители, выполняющие доставку. Для удобства заказы в стадиях на экране окрашиваются разными цветами по группам.

В случае необходимости кликнув по метке заказа можно вручную на экране провести мгновенную замену ответственного, даты доставки, транспортного средства с автоматическим уведомлением всех участников процесса.

фото 8.png
фото 9.png

Можно формировать маршруты (маршрутные листы) для водителей от места загрузки до места доставки с расчетом планового времени доставки и реальной обстановке на дороге по всему маршруту.

Отправлять скриншоты экрана с маршрутом, расчетным временем прибытия и обстановкой водителю и клиенту.

Использовать неограниченно возможности автоматизации с применением роботов и бизнес-процессов.

Используя смарт-процессы формировать графики маршрутов на каждый день, для компании, отдельно для водителей и клиентов с приложением скриншота на каждую поездку, что незаменимо для привлеченных со стороны водителей.

Что нужно для реализации такого решения?
  1. Действующий портал Битрикс24.CRM.
  2. Права администратора.
  3. Подписка Битрикс.Маркет+
  4. Тариф «профессиональный» в облаке и любой коробочный.
  5. Приложение Карты: Яндекс, Google от Лаборатории автоматизации «‎LOG [IN] OFF»
  6. Приложение «Свои встройки» от Лаборатории автоматизации «‎LOG [IN] OFF»
  7. Смарт-сущности.
  8. Роботы.
  9. Бизнес-процессы.
  10. Экстранет сотрудники (водители наемные со стороны и не имеющие доступа к CRM).
Важно:

Скорость работы приложений зависит только от коммуникационных возможностей интернета пользователя и качества используемого «железа».

Больше деталей и новостей можно узнать на наших каналах:
С уважением, Лаборатория автоматизации «‎LOG [IN] OFF»

Вернуться к кейсам