Можно ли вести два разных бизнеса в одном Битрикс24.CRM?

Обычно такой вопрос возникает, когда устоявшаяся компания с опытом работы в CRM в связи с требованиями времени в дополнение к основному направлению добавляет что-то новое и при этом одна компания работает сразу с несколькими брендами, видами услуг и линеек товаров.

Первые неприятности начинают встречаться сразу если направления хоть и похожи, но имеют существенные различия. Дело в том, что если направление сделок в Битрикс24.CRM много, так сказать на все возможные случаи, то воронка лидов всего одна.

Как ни старайся стадии не универсальные и не могут описать все возможные варианты. В результате стремясь сделать воронку всеядной в нее пихают множество стадий, квалификационных вопросов, она разрастается 4-5 стадий до десятка и более и при этом становится скорее обузой, чем помощником.

Карточка лида переполняется обязательными полями и становится громоздкой и не удобной.

Следующий бугор - это проблемы автоматического распределения звонков для телефонии.

Администратор портала может, система это позволяет создать неограниченное количество полей и связей, но все это не помогает, а осложняет работу линейных сотрудников. Да, возможно разделить направления на два потока, поручить каждое направление разным группам сотрудников, но вот разделить воронку лидов на разные стадии для разных бизнесов увы не получится.

Допустим можно направить потоки в разные отделы, разделить доступы по ролям, это чуть улучшить ситуацию, но что делать если товары в направлениях разные?

А если еще добавить для одного направления наличие и отсутствие НДС для другого?

Тогда резко возрастает риск фактора человеческой ошибки.

А что говорить про работу телефонии, про контроль, про отчеты и про сквозную аналитику, просто страшно подумать.

Допустим для телефонии можно вернуться на шаг назад, возродить Call центр, посадить «девочку» и вручную распределять звонки по направлениям.

Вопросы интеграции с внешними сайтами, программами 1С, Склад и дальнейшее развитие компании при этом похоже плавно накрывается медным тазиком.

Следующий вынужденный шаг обычно сопровождается регистрацией нового юридического лица, обычно с другой формой собственности, отчетности и разделением бухгалтерии.

Возникает справедливый вопрос, что в таком случае делать с Битрис24.CRM?

При работе с одним клиентом приветствуется и рекомендуется чтобы работал один закрепленный сотрудник. Да это легко реализуется если направление бизнеса одно, в как быть в нашем случае, когда они разные?

Обычно, на практике Битрикс24.CRM устойчиво интегрируется только с одной базой 1С. Можно настроить работу с несколькими 1С-ми, но при этом стоимость техничкой поддержки и количество затруднений начинает зашкаливать и значительно превышать, когда одна система работает только с 1С-кой.

Все познается в сравнении. При возникновении схожей ситуации мы настоятельно рекомендуем зарегистрировать демоверсию, разделить бизнесы на потоки, упростить до минимума воронки и потестировать раздельную работу. Убедившись в том, что такое решение оптимальное мы от системы в отместку получаем новую серию проблем по ведению единой базы.

И так у нас созрел вывод, нужно делить разные бизнесы по разным порталам и сразу возникает встречный вопрос, а можно ли наладить обмен данными между двумя порталами Битрикс24.CRM?

Ответ утвердительный, да можно.

В настоящее время нами реализовано решение для Digital агентства которое занимается продажей, внедрением и поддержкой таких разных продуктов как 1С бухгалтерия и Битрикс24.CRM. Очень часто возникает ситуация, когда один клиент сначала обращается за одним продуктом, а потом за другим, но есть и такие которые используют только один продукт. Заказчик очень заинтересован в том, чтобы полноценно поддерживать и сопровождать всех клиентов и хранить полные версии историй общения, без дубликатов лидов, контактов и компаний.

Лидогенерация на каждом портале для каждого бизнеса настраивается отдельно и оба портала после настройки равноценно обмениваются информацией и данными сквозной аналитики.

Для реализации двухстороннего обмена данными между двумя порталами необходимы:
  • Тариф Битрикс24.CRM «команда» и выше.
  • Бизнес-процессы.
  • Веб хуки.
  • Подписка на Маркет24.
  • Внешнее приложение LEAD.FIX4.ORG.
Сколько стоит реализация такого решения:
Она индивидуальна и рассчитывается в зависимости от особенностей проекта, внешних условий и количества обрабатываемых полей и параметров.

Больше деталей и подробностей проекте можно узнать на наших каналах:
  • YouTube канал
  • Телеграм канал
  • Инстаграм канал
С уважением, Лаборатория автоматизации «‎LOG [IN] OFF»

Вернуться к кейсам