Маршрут курьера в Яндекс картах с комментариями из Битрикс24.CRM

Рассмотрим типовую рабочую схему организации доставки заказов клиентам.

Компания фиксирует и организует в течении рабочего дня доставку интернет заказов по списку адресов силами нескольких автокурьеров.

Все текущие оформленные заказы фиксируются в CRM в формате сделок или заказов и данные о них отображаются на электронной карте. Роботы или квалифицированные сотрудники (диспетчеры) разбивают заказы на группы по территориальной доступности и формируют - ставят задачи курьерам в зависимости от нагрузки, удаленности используя оптимальные маршруты. В описание одной задачи для курьера вставлен пакет весь список предназначенных для него заказов, адресов, комментариев клиента и последовательный маршрут поездки. При составлении оптимального маршрута диспетчер при необходимости вносит правки, меняет порядок поездки и другие необходимые изменения, например, в связи с обстановкой на дороге или в зависимости от комментариев клиента.

Для совершения успешной миссии- доставки штатный или нанятый курьер в своей работе должен опираться на дополнительную информацию, предоставленную клиентом.

Как передать и безошибочно привязать комментарии клиентов к разным заказам в рамках одной задачи для курьера и отобразить все данные о текущих заказах на картах Яндекс?

В качестве единого центра учета, контроля, хранения и распределения заказов мы используем родные, штатные сделки CRM.

Генерация сделок-заказов происходит в автоматическом режиме из интернет-магазина, с сайта, при заполнении форм обратной связи, из открытых линий и непосредственно в портале напрямую менеджерами при их контактах с клиентами в режиме реального времени.

Стандартная сделка содержит минимальное количество законченных стадий, позволяющих оформить и оптимально эффективно провести любой заказ от момента обращения до вручения в руки клиенту. Схема работы с заказом укладывается всего в четыре действия. На каждую свободную сделку назначается менеджер, который устанавливает связь с клиентом, получает подтверждение заказа, оговаривает дату и время доставки, передает заказ в службу доставки, а курьер согласно общему плану осуществляет доставку товара по указанному адресу.

Создадим десяток тестовых сделок и наполним их обязательными данными и товарными позициями, заполним даты, адреса доставок и сопроводим каждый заказ уникальным комментарием клиента к заказу.

фото 1.png

Робот или ответственный сотрудник компании в контрольное время:
  1. Отбирает-сортирует все заказы, которые должны быть отгружены, например, завтра.
  2. Выводит общую информацию на экран.
  3. Группирует заказы по направлениям, территориальности, удаленности, времени доставке и делит их на группы.
  4. За каждой группой заказов (несколько заказов от разных клиентов, объединенных по общим признакам) робот или ответственный сотрудник компании ставит одну задачу для конечного исполнителя - курьера. Задача содержит полный набор необходимой информации по всем заказам включая комментарии клиента, но при этом система лишает доступа курьера исполнителя к CRM, тем самым обеспечивая полную неприкосновенность БД и доступа к «лишней» информации рядовых исполнителей.
Как оператор - ответственный сотрудник компании видит заказы на экране?

Активированное и настроенное приложение «Карты: Яндекс, Google отображает все запланированные к доставке на конкретную дату сделки

фото 2.png

Оператор выделяет группу заказов, например, г.Москва Юг, назначает курьера.

Приложение ставит перед курьером задачу, строит таблицу заказов, наносит оптимальный с точки зрения программы маршрут доставки по всем адресам, включенным в задачу.

Оператор контролирует предложение и если считает нужным, то корректирует порядок доставки и маршрут.

Приложение отправляет ссылку на итоговый маршрут и задачу с комментариями заказчика курьеру.

фото 3.png

Ссылка, отправленная на телефон курьера, открывает доступ к задаче и маршруту в Яндекс картах.

Для выполнения поручения курьеру достаточно установить мобильное устройство в держатель автомобиля и можно отправляться, используя штатный навигатор по адресам клиентов.

фото 4.png

ВАЖНО:
  1. Бесплатная версия Яндекс карты позволяет оптимизировать до 10 выбранных адресов на карте. При большем количестве необходим переход на платный тариф.
  2. Привязка заказов к Яндекс картам работает везде где доступно данное приложение.
  3. Проставленный рядом с комментарием с заказом лайк в рамках конкретной задачи служит отметкой о успешном выполнение-доставки заказ клиенту.
  4. Какие данные и их объем, передаваемые курьеру определяются и настраиваются администратором порта.
Что в итоге нового в представленном решении?

Раньше работали схемы:
  • Одна задача + одна сделка + комментарий.
  • Много сделок + одна задача + один комментарий.
Теперь добавлена возможность:
  1. Много сделок + одна задача + много комментариев.
  2. Повышен уровень безопасности хранения и обработки коммерческих и личных данных. Теперь курьеры без ущерба общему делу отключены от доступа к CRM и доступа к «лишней» информации.
  3. Собственник портала без ограничений может привлекать к работе экстранет сотрудников и партнеров.
  4. Дополнительная информация от клиентов напрямую поступает в задачу – карточку доставки из оформленной сделки.
Что нужно для реализации рассмотренного решения?
  1. Действующий портал Битрикс24.CRM.
  2. Тариф Б24 поддерживающий роботы или бизнес-процессы для автоматической передачи комментариев в задачи.
  3. Подписка на Маркет+
  4. Приложение «Карты: Яндекс, Google» от Лаборатории автоматизации «‎LOG [IN] OFF»
  5. «Прописать» необходимые действия и строку роботу при передаче и оформлению текстов комментариев от клиентов из сделок в задачи при переходе сделки на определенный статус.
Больше деталей и новостей можно узнать на наших каналах:
С уважением, Лаборатория автоматизации «‎LOG [IN] OFF»

Вернуться к кейсам