Как роботы CRM Битрикс24 увеличивают повторные продажи!

Типовая ситуация: "Шеф все пропало!":
Нет роста. Нет денег. Нет зарплаты.
Нас спасет только:
  • Новая рекламная компания.
  • Креатив.
  • Всем нужны продажи.
Интересно:
  • Во сколько обходится привлечение нового клиента? Замеряете?
  • А во сколько обходится повторная продажа? Если есть CRM, то уж точно за это повторно платить не надо.
Как роботы и приложение в реальной жизни спасают ситуацию и увеличивают объемы за счет повторных продаж?

Рабочий и проверенный сценарий:

Компания работает в корпоративном портале CRM+ Битрикс24.CRM, продает расходные материалы и запасные части.

Роботы следят за работой компании, продажами и периодически ставят автоматические напоминания сотрудникам отдела продаж о необходимости предложить новую партию товара для клиента с целью совершения повторной продажи.

Как должна работать схема проекта?

Смоделируем ситуацию, новый клиент индивидуальный предприниматель разместил на сайте заказ на ресурсные запасные части для автомобиля в нашем магазине.

Наш клиент - водитель машины для перевозки сельхоз продукции гарантировано пять раз в неделю «наматывает» маршрутный фиксированный километраж и раз в два месяца меняет моторное масло и фильтры.

Его первое обращение было автоматически сконвертировано в лид.

Менеджер связался с клиентом, уточнил список покупок и получил согласие на оформление заказа, уточнил периодичность потребности этого вида продукции.

Менеджер закрывает лид конвертацией в контакт + компанию + сделку.

Система автоматически поочередно открывает карточки сущностей, и менеджер заполняет обязательные поля и, если нужно правит информацию. Дело в том, что, например, при автоматическом переносе первый раз данных в карточку компании – название компании будет прописано так как назван лид. Это особенность переноса информации Битрикс24.CRM.

Правильное действие менеджера в таком случае - использовать приложение INN.FIX4.ORG и в официальном названии компании набрать реальный номер ИНН и возможное название компании клиента. Приложение проведет поиск найдет в открытых источниках официальную информацию и в категорической форме предложит вставить «правильное» название компании так как оно зарегистрировано в государственном реестре ФНС, «подтянет» регистрационные банковские реквизиты.

Откроем карточку созданной сделки, убедимся в правильности заполнения ее полей и информации о контакте и компании клиента.

Следующее действие менеджера заключается в том, что он заполняет список выбранных товаров вручную (если это не происходит автоматически с помощью специально настроенных бизнес-процессов и программ интеграции), проставляет количество и «дергает» цены из прайсов. Система вычисляет потребность товаров и общую стоимость заказа.

На общем фоне по мере работы с карточкой сделки работают роботы, которые по мере развития событий отслеживают статусы, проводят расчеты, пишут уведомления и вносят изменения в поля, например, автоматически согласно выбранному шаблону меняют – присваивают удобные и индивидуальные название сделке.

Проходит последнее согласование, оплата, выдача купленного товара и сделка успешно закрывается.

Потом менеджер переходит в следующим задачам и забывает про клиента.

Расходные материалы, а они и в Африке расходные и имеют особенность заканчиваться. Через отведенный период времени или после определенного пробега автомашины эти материалы снова будет нужно менять. А ведь есть еще и сезонные товары зима-лето.

В нашем примере сделка закрывается, система генерирует новый «спящий» лид который проснется, например, через 60 дней и поставит задачи для менеджера о необходимости связаться с клиентом и предложить ему обновить расходные материалы. В информационной части сделки будет сделана соответствующая запись и прямая ссылка на новый лид.

Прямая ссылка позволяет менеджеру ознакомится, открыть карточку лида, убедится, что все нормально, лид действительно создан и находится в стадии ожидания.

Чем удобно такое решение?

Спящий лид не висит в общей воронке неисполненных лидов, не путается на экране и не отвлекает от текущей работы, но в расчетный период он проснется и предложит совершить повторную продажу, при этом все необходимые параметры заказа уже будут заведены и подготовлены. После корректировки, если она нужна, заказ может быть отложен на определенный срок, закрыт как потерявший актуальность - ведь клиент может продать машину или реализован в повторную сделку.

За несколько дней до контрольного времени (оно оговаривается сценарием) приложение самостоятельно проведет поиск в CRM по нашему клиенту и проверит, а не разместил ли он уже новый заказ, ранее запланированного срока (60 дней). Если выяснится, что «новая» сделка уже состоялась, допустим за неделю до истечения срока, то система сама «схлопнет» спящий лид, в нашем случае подскажет менеджеру что его надо закрыть, он ведь уже не нужен и будет ожидать напоминания, но уже от последней самой свежей сделки.

Информация к размышлению:

Аналогичный сценарий нами ранее был успешно реализован для компании, которая специализируется на предоставлении услуг автострахования.

Еще один случай реализации, но это антисценарий наоборот был реализован для компании, предоставляющей кредиты частным лицам, в его основе был заложен обратный процесс, приложение проверяло и запрещало рассматривать обращения клиентов чаще чем раз в два месяца и только после окончания контрольного срока в случае если не было зарегистрировано новой успешной сделки позволяла пробуждать спящий лид напоминая.

Наш пример реализован на платформе с тарифом CRM+. В этом тарифе увы отсутствуют профессиональные инструменты автоматизации такие как бизнес-процессы и имеются в доступе только роботы.

Создается впечатление, что роботы примитивные и им не доступна реализация сложных, но очень нужных сценариев. Это не справедливо.

Как можно настроить и управлять роботами?

Роботы «доступны» в отдельной одноименной вкладке на странице лидов, сделок или в общих глобальных настройках. Рассмотрим только те роботы, которые принимают участие в реализации рассматриваемого нами решения.

Робот_Сделка_стадия_Новая. Действие изменить документы – записываем название Сделка = ID + фамилия + имя (клиента) + интерес.

Робот_Лид_стадия_Успешная. Действие создать новый лид – Связаться через 60 дней.

Как это работает?

Практический совет - удобно смотреть результаты и отображения всех лидов, пользоваться фильтрами в режиме отображения страницы – «Список», а работать с конкретными лидами в режиме «Канбан».

Работа с отображением список подробно описана литературе и находится в свободном доступе. Достаточно подробно мы ранее обсуждали эту тему в предыдущих роликах и сейчас не будем заострять на этом внимание. Достаточно сказать, что эта форма очень близка к отображению привычных электронных таблиц формата эксель.

Откроем тестовую карточку. В название карточки записан уникальный идентификатор: фамилия + имя клиента +цель обращения и что нужно связаться с клиентом через 60 дней.

Робот отлавливает такие лиды и переводит их в режим ожидания в статус «Ожидаем 60 дней. По истечении этого срока другой робот выведет этот лид из спячки и переведет его в статус «Не обработан», тем самым предоставит к нему доступ для менеджера.

После того как робот разбудит лид, запустит действие и автоматически запустит приложение по поиску дубликатов и установки связей, которое проведет и обновит связи между лидом и клиентом. Тем самым актуальная информация будет обновлена к началу общения с клиентом. Особенностью настройки приложения является пункт, в котором специально прописано условие проверять только те лиды, которые ожидали пробудки. Технически запуск осуществляется изменением значения дополнительного поля. Бизнес процессы внимательно отслеживают все изменения и после смены значения запускают бизнес-процесс, который управляет приложением.

Робот в стадии лида «новый» умеет анализировать еще и источник создания лидов. В нашем случае он определит, что лид вернулся со стадии ожидания, что за время ожидания не было зарегистрировано новых успешных сделок и менеджеру необходимо продолжить работу по сценарию. Вся текущая история аккуратно будет сохранена записана в информационной части карточки.

В идеале этот лид превратится в повторный заказ и нам не придется платить за рекламную компанию.

Что произойдет если промежутке ожидания клиент оформит новую сделку?

Тогда при очередной проверке после паузы система подскажет об этом менеджеру и предложит такой лид просто закрыть.

Что нужно для реализации такого проекта?
  • Установить приложение LEAD.FIX4.ORG и настроить роботы по нашему примеру.
  • Приложение «живет» в CRM и его можно скачать на маркетплейсе. Наберите в поисковой строке «поиск повторных обращений» или «LEAD.FIX4.ORG» и установите его.
  • Установить приложение может сотрудник компании с правами администратора портала.
Какой тариф нужно выбрать?
Любой тариф, где доступны роботы.
Сколько стоит приложение?
Все приложения с 1 января 2021 года распространяются по подписке Маркет24.
Т.е. если у Вас уже есть подписка - приложение для Вас будет бесплатным.
Если нет подписки - попробуйте ее в течение 30 дней.
Если нужно приобрести подписку - это можно сделать через Вашего интегратора, или через нас. Стоимость подписки это пример 60% от стоимости Вашей лицензии.
Больше деталей и подробностей можно узнать на наших каналах:
  • YouTube канал
  • Телеграм канал
  • Инстаграм канал
С уважением, Лаборатория автоматизации «‎LOG [IN] OFF»

Вернуться к кейсам