Детальный учет оплат, расходов и подзаказов по сделке в Битрикс24.CRM

Как учитывать выплаты клиентов и вести реестр расходов в рамках одной длинной и комбинированной сделки? Как можно отслеживать рентабельность, прибыль проекта и не превратить сделку в убыточную? Можно ли решить эти вопросы полностью или хотя бы частично в CRM Битрикс24?

Еще недавно единственным доступным инструментом на высших тарифах Битрикс24.CRM, с помощью которого можно было создавать и вести реестры учета поступления денежных средств и выплат были универсальные списки.

До обновления блока «Сквозная аналитика» вопросы учета вполне достойно решались с помощью дополнительных технических сделок в которые вносили расходы последующим перерасчетом и выводом итоговой информации в специальное дополнительное поле главной сделки.

Каждый из этих методов имел и имеет определенные преимущества, которые со временем и после очередных обновлений Битрикс24.CRM стали напоминать недоступный для многих чемодан без ручки, нести тяжело, а бросить жалко. Отчеты сквозной аналитики стали некорректными, а доступ к спискам пропал из многих действующих тарифов. Кроме отсутствия возможности создавать специальные вкладки вывода информации внутри сделок естественно не добавляло удобства в рутинной работе.

С мая 2021 года в Битрикс24.CRM появился новый модуль смарт-процессы, который продолжает активно развиваться и уже сейчас позволяет сильно продвинутся в желаемом направлении.

Как работает реализованный детальный учет и контроль расходов на старт-процессах?

Создадим новую тестовую сделку, заполним обязательные поля, укажем реквизиты клиента и наполним сделку товарными позициями.

фото 1.png
фото 2.png
фото 3.png

Каждая созданная нами смарт-сущность играет роль отдельного электронного реестра и может отображаться на экране в формате списка или канбан.

Теперь в рамках одной сделки имеется возможность добавления неограниченного количества привязанных к сделке элементов целого ряда смарт-сущностей.

Вкладка ТЗ:

Форма главной сделки универсальная и позволяет компании вести и сопровождать как готовые изделия и товары, а также индивидуальные комплексные и сложные заказы клиентов.

Для наполнения и расчетов сделки, выставления счетов с готовыми товарами мы как обычно может пользоваться штатной вкладкой товары.

Для индивидуальных заказов мы применяет вкладку ТЗ. Вкладка представляет собой специально созданную смарт-сущность с собственной карточкой, полями, роботами автоматизации, бизнес-процессами и позволяет формировать и сопровождать сложные заказы с неограниченным числом товарных позиций со своими статусами.

Формально каждая индивидуальная позиция заказ клиента заводится в своем подзаказе привязанным к основной сделке. Каждый подзаказ может быть делегирован в соответствующий отдел производства и выводится на общий экран для информации, контроля и сопровождения по этапам до отгрузки на склад готовой продукции.

фото 4.png
фото 5.png

Вкладка расчеты:

В этой вкладке (смарт-сущности) мы ведем реестр поступления денежных средств от клиентов. В некотором роде эта вкладка дублирует сущность «счет», но учитывая, то что модуль счета давно не обновлялся и скоро ожидается его глобальное обновление будем пользоваться ею в переходный период. Карточка «Расчеты» была создана и настроена индивидуально под один из рабочих проектов и на ее примере рассмотрим, как она работает и чем хороша.

В нашем примере во вкладку «расчёты» мы будем вносить и учитывать периодические платежи по проекту, например, укажем сумму аванса за товарную позицию или услугу. По мере поступления платежей мы их тоже будем вносить, а система будет автоматически учитывать, делать пересчеты и выводить итоговую информацию в соответствующем разделе главной сделки.

фото 6.png

Расходы по сделке:

В этой вкладке (смарт-сущности) мы ведем учеты расходы с контрагентами и поставщиками. Количество записей не ограничено и желательно не должно превышать потолок рентабельности проекта. Все расчеты проводятся автоматически, а обновленные результаты передаются в главную сделку.

В этой же вкладке мы можем вести учеты индивидуальных выплат вознаграждений (ЗП заработной платы) за проделанную заботу в рамках отдельной конкретной сделки в зависимости от результатов личного участия сотрудника или специалиста.

фото 7.png
фото 8.png
фото 9.png

На каких тарифах возможна реализация решения?
Тарифы должны поддерживать смарт-процессы и бизнес-процессы, максимальная версия «облака» и все «коробки».
Что скоро планируется?
Приложение Статистика компании [STATISTICS.FIX4.ORG] Лаборатория автоматизации «‎LOG [IN] OFF» научится анализировать и стоить отчеты по смарт-процессам.
Больше деталей и новостей можно узнать на наших каналах:
  • YouTube Канал
  • Телеграм Канал
  • Инстаграм Канал
С уважением, Лаборатория автоматизации «‎LOG [IN] OFF»

Вернуться к кейсам