Что выбирать при конвертации ЛИДа в Битрикс24.CRM, вариант сделка + контакт или сделка + контакт + компания

Отвечаем на часто встречающийся вопрос клиентов.

Как правильно конвертировать ЛИД?

Рассмотрим достаточно сложный пример и не стандартную ситуацию для демонстрации возможных вариантов.
  1. Перейдем на действующий корпоративный портал, добавим вручную новый ЛИД и сохраним его.
  2. Роли менеджера откроем новый ЛИД и проведем его обработку. Первое действие, которое необходимо выполнить это заполнить обязательные поля (система не позволит работать с ЛИДом если они не будут заполнены) и осуществить квалификацию. В каждом конкретном бизнесе набор обязательный полей и квалификационные вопросы могут отличатся от рассматриваемых в нашем примере.
  3. Проведем наш ЛИД по воронке, подготовим и оправим коммерческое предложение, согласуем, назначим встречу с клиентом, назначим ответственного и место встречи, зафиксируем что встреча состоялась и заполним обязательные комментарии по итогам переговоров.
  4. Считаем, что в итоге переговоров клиент выразил свое согласие приобрести наш товар или услугу, переводим ЛИД в стадию «Согласие получено» и на этом этапе менеджер должен уточнить у клиента форму оплаты и с кем будет заключена сделка с физическим лицом или с юридическим лицом?
ВАЖНО:
  • Сведения о клиентах и формах собственности в Битрикс24.CRM хранятся в структурированной области хранения данных. Эти области носят название сущности. Данные для разных форм собственности клиентов хранятся в разных сущностях. Сведения о юридических лицах ООО, АО, ЗАО, ИП и других, сведения о банковских реквизитах хранятся в сущности «Компания», а данные о физических лицах и их личных счетах в сущности «Контакт».
  • Сведения о сотрудниках компаний, которые по факту являются физическими лицами, так же хранятся в сущности «Контакты». Количество контактов, физических лиц представляющих любую компанию и привязанных в карточке «Компании» не имеет ограничений по количеству.
В нашем примере мы рассматриваем проект компании, которая занимается реализаций франшизы.

На начальном этапе общения клиент часто представляется физическим лицом и только потом в ходе принятия им положительного решения уже на стадии сделки заявляет о то, что он представляет юридическое лицо или в ближайшее время откроет собственную компанию или ИП.

Как нужно поступать в такой ситуации?
  • Клиент представился физическим лицом, менеджер выполнил с ним соответствующую работу, провел клиента по всем стадиям, добился положительного решения и должен сконвертировать ЛИД. В этом случае ЛИД конвертируется в комбинации Контакт + Сделка и работа с клиентом продолжается до объявления им другой формы собственности.
  • Если же клиент сделает заявление о другой форме собственности до наступления статуса конвертации клиент, то менеджер выясняет реквизиты и завершает работу с ЛИДом конвертацией комбинации Контакт + Компания + Сделка.
  • При создании сделки в зависимости от конкретной ситуации система попросит нас заполнить обязательные поля для физического лица или юридического лица.
  • При вводе информации происходит автоматическая проверка на наличие совпадений и дубликатов.
  • При конвертации сделки из ЛИДа происходит автоматическое установление связей с сущностью Контакты и Компанией если была заявлена.
  • В ходе сделки мы должны заключить с нашим клиентом пакет документов, договора, подписать акты и соглашения. Генерация договоров осуществляется по заранее подготовленным шаблонам и если мы заключаем договор с физическим лицом, то в документы подставляются реквизиты физического лица, а если юридического, то реквизиты юридического лица.
  • Одной из услуг компании является содействие клиенту в оформлении собственной компании или ИП.
  • Считаем, что начали работать с клиентом как физическим лицом и заключили с ним Договор об оказании помощи в создании ИП. В этот договор от лица клиента система автоматически подставит реквизиты физического лица. Договор вступил в силу и ИП для клиента зарегистрировано, что делать дальше и как поступить? Дело в том, что Договор франшизы необходимо переоформить на ИП клиента.
  • Откроем карточку «Контакт» нашего клиента и установим связь контакта с его ИП. Для этого в поле компания запустим поиск по названию ИП или ИНН. Система проведет проверку по открытым источникам регистраций и найдет нужное ИП. О том, как настраивается и работается наше бесплатное приложение поиска названия компании и подстановки реквизитов в этом ролике мы останавливаться не будет, подробное видео посвященное этому приложению см. в ссылке внизу ролика или на нашем ютуб канале.
ВАЖНО не забудьте обновить страницу после сохранения данных.

На экране мы видим карточку сделки клиента к которой привязаны и контакт, и компания клиента.

Для создания нового, обновленного Договора с клиентом достаточно открыть нужный шаблон и запустить генерацию документов, все необходимые данные о клиенте и ИП будут подставлены в итоговые документы автоматически.

ВАЖНО.
О том как создаются и добавляются шаблоны договоров можно ознакомится в видео ролике на нашей ютуб канале.

С уважением, Лаборатория автоматизации «‎LOG [IN] OFF»

Вернуться к кейсам