Битрикс24.CRM для Руководителя. Фильтрации. Отчеты. Аналитика. Статистика в CRM

Какие есть штатные и расширенные возможности получения аналитического материала в CRM в Битрикс24? Какие плюсы и минусы у этих методов?

Какие инструменты предлагает Битрикс24.CRM?

Как обычно разберем реальные примеры на действующем портале.
  • Штатный инструмент «Отчеты» расположен во вкладке «Еще» на странице CRM.
  • Стандартный инструмент фильтры и поисковая строка на странице CRM в лидах и сделках.
  • Новый инструмент на странице CRM -вкладка «Аналитика».
Чтобы получить статистическую информацию и данные в режиме реального времени (в «моменте»), например, о истории лидов, движение по стадиям, результате конвертации, возобновление работы и повторном закрытии лидов, тут удобнее и практичнее всего работать с инструментом –«Отчеты».

Мы всегда легко получим ответы, например, о количестве провальных лидов за любой отчетный период. Для этого достаточно воспользоваться уже готовым штатным отчетом «Распределение лидов по статусам».

Результат запроса отобразится на экране в виде столбчатого графика и в формате электронной таблицы. Параметры запроса можно корректировать с помощью штатных фильтров. Поисковые ключи-параметры и отображение экрана легко модифицируются в режиме настройки кнопка «шестеренка».

Штатный инструмент просмотра позволяет проводить сортировку и ранжирование результатов на экране без повторного запроса.

Повторим поиск, теперь наша цель узнать, как распределяется нагрузка между сотрудниками. Отчет возможен по любой сущности CRM.

Смотрим, любуемся, оцениваем, сравниваем результаты отчета, используя стандартный шаблон-фильтр «распределение лидов по менеджерам».

Другой метод это уже привычный способ получения интересующей информации, с использованием фильтров на странице лиды в режиме отображения экрана – список. Достаточно набрать интересующие параметры фильтра и после поиска система отобразит все найденные результаты на экране. При таком поиске система не только предоставляет список всех лидов отвечающим параметрам поиска, но и позволяет осуществить их «открытие», т.е. дает прямой доступ к содержимому карточек.

Важно: результаты поиска информации вне зависимости от способа запроса должны быть одинаковыми.

Плюсы отчетов и запросов информации по фильтрам:
  1. Отчеты обладают наглядностью, информативностью, гибкостью отображением общей статистической картины, легкой сменой параметров фильтров, обеспечивают ранжирование и сортировку результатов на экране. Кроме этого отчеты отображают общий результат компании и деталировку по сотрудникам. В качестве условного недостатка в отчетах можно считать то, что нет прямой связи с лидами, сделками и делами, только сухие цифры и общий график.
  2. Чтобы настроить собственный отчет нужно потрудится, понять общие правила, поэкспериментировать и сразу получить нахрапом нужный результат быстро не получится, на худой конец можно привлечь к этой работе стороннего специалиста или опытного пользователя.
  3. При поиске информации по фильтрам, система предоставляет физический список всех сущностей, попавших под параметры поиска с прямым доступом к содержимому и только одну итоговую цифру количество карточек, соответствующих всему списку по поисковым параметрам. Т.е. если нам нужно выделить отдельный параметр. Например, только закрытые, в работе, на контроле… и получить результат, то мы должны будем повторять наши запросы каждый раз по новому фильтру, так как разделить результаты на экране за один проход при таком способе не получится. Еще одна фишка – отчет путем выборки информации строится только для одного сотрудника или группе опять же без разбивки по конкретным участникам.
Какие возможности предлагает новый модуль CRM аналитика?

Страница CRM, вкладка на горизонтальном меню, CRM аналитика – это новый постоянно развивающийся инструмент для составления отчетов.

Этот инструмент пытается объединить возможности «отчетов» и «фильтров» в одном рабочем пространстве.

В новой форме отчетов в режиме реально времени отображается:
  • История изменений сущностей, дата кем создан, кто работал, события и изменения.
  • Итоговая таблица с разбивкой по деталям, статусам, сотрудникам возможностью прямого перехода к списку отобранных по параметрам документам.
  • Удобный механизм выбора и корректировки поисковых параметров.
  • Реализованы отчеты одновременно по нескольким сотрудникам.
Конечно в настоящее время есть еще сложности проблемы с отображением корректных данных, например, закрытый лид может отображаться в итогах как находящийся еще в работе, но ТП Битрикс24 постоянно устраняет и улучшает качество нового сервиса. Поэтому на этом этапе – «становления» очень важно обращать внимание корректность и правильность постановки запросов, отображения и перепроверки результатов всеми возможными способами.

Важно:

При ознакомлении и работе с этим модулем в случае непонятных решений или результатов нужно не просто обращать на это внимание, но и писать ТП (разработчикам) прикладывая «скрины с экрана» использую кнопку быстрого оповещения – обратная связь.

Что сейчас пока не умеет делать новое приложение?
  • Сортировку по результатам работы сотрудников (кто лучше, кто хуже).
  • Не связи с делами, невозможно сделать сопоставления числа лидов и сделок с количеством писем, входящих и исходящих звонков...
  • Нет статистики результативности от количества действий.
Какие инструменты аналитики есть в виде отдельных приложений?
  • STATISTICS.FIX4.ORG
Что может и зачем нужно это приложение?
  • Предлагаемое приложение расширяет и дополняет аналитические возможности штатного ПО Битрикс24.CRM на базе сущности «задачи».
  • Приложение STATISTICS4.FIX.ORG во кладке «Отчеты» создает специальную вкладку, которая по запросу генерирует отчеты.
  • Приложение акцентирует свое внимание на некоторых моментах, которые упущены в штатном ПО.
  • Позволяет анализировать данные по истории и в режиме реального времени (в моменте).
  • У приложения сохранена связь в отчете с делами.
  • Общий график линейный график отображает зависимость – отчет о количестве сущностей, например, созданных лидов за отчетный период каждым конкретным сотрудником.
  • Имеется возможность включать и одновременно отображать на одном экране графики для лидов по выбранным или даже всем статусам для разных данных.
  • Кроме этого в таблице отображается количество и список лидов с возможностью быстрого перехода к конкретной карточке.
  • Приложение легко реализует и отображает любую интересующую руководителя комбинацию, например, количество успешных лидов и связь с количеством исходящих звонков длительностью более 15 секунд, которые совершил ответственный менеджер.
  • Аккумулирует тревожную информация о количестве непрочитанных писем и неуспешных закрытых лидов.
  • Служит серьезным подспорьем для поиска причин провалов и снижения качества конвертации.
  • Приложение позволяет проводить сортировку полученных данных п электронной таблице на экране.
Важно:
Пока данное приложение работает только в тарифе «Команда» и «Коробка».

Сколько стоят приложение?
  • Бесплатно - штатные отчеты, поиск по фильтрам и модуль аналитики Битрикс24.CRM.
  • Пару чашек вкусного кофе - STATISTICS.FIX4.ORG.
С уважением, Лаборатория автоматизации «‎LOG [IN] OFF»

Вернуться к кейсам