Автоматическая подстановка реквизитов компании в документы при работе в Битрикс24.CRM

Экономическая выгода и особенность действующего законодательства, регламентирующего продажу или оказания услуг с учетом НДС или без него создали уникальные условия, когда предприятие состоит одновременно из нескольких юридических лиц с разной правовой организационной формой и по факту является группой компаний под управлением одного лица и обладающие одними производственными мощностями. В подобной ситуации одни и те же сотрудники отдела продаж и бухгалтерии одновременно обслуживают несколько юридических лиц в ручном режиме, что значительно снижает производительность труда и сопровождается многочисленными ошибками при оформлении документов.

Отвечаем на вопросы:
  • Как меньше совершать ошибок при работе с документами при работе в CRM Битрикс24.CRM если компания состоит из нескольких юридических лиц?
  • Как автоматизировать и упростить процесс подготовки и обработки работы?
Стартовые условия:

Изначально предполагалось что собственником компании в Битрикс24.CRM и в 1С будет только одно юридическое лицо которое будет обладать только одной формой собственности и облагаться одним видом налогообложения. Но реальность внесла коррективы в изначальные технические условия и ситуация изменилась, теперь разработчики пишут заплатки и пытаются изменить обстановку. При этом сил и средств на все не хватает и часть сущностей, например, такая как счет в Битрикс24.CRM давно не модифицировалась и в этой важной сущности Б24 по настоящее время отсутствуют элементы автоматизации -роботы и бизнес-процессы.

Демонстрация примера производится в коробочной версии Битрикс24.CRM.

Наша тестовая компания состоит и нескольких юридических лиц работающих в НДС и без, данные которых внесены настройки CRM.

Действующий портал интегрирован с 1С и происходит двухсторонний обмен данными.

Отдел продаж обслуживает одновременно все юридические лица.

Создадим тестовую сделку, заполним обязательные поля, укажем контакты и компанию, наполним сделку товарными позициями.

Внимание, как работает система по умолчанию?

Битрикс24.CRM по умолчанию назначает и выбирает одну компанию, которая при создании нового заказа-сделки автоматом подтягивается к новой карточке.

При создании новой сделки и формировании счета система подставляет данные компании, которая установлен «по умолчанию».

Дальше менеджер должен убедиться в том, что реквизиты компании выбраны правильно или вручную провести замену на реквизиты другой компании и привязать нужную печатную форму документа.

Как можно улучшить ситуацию?

Мы создали пользовательское поле «Счет прихода/ухода денег», в сущностях счет и сделка, тип список куда прописали все возможные варианты оплат и все юридические лица.

Теперь перед сохранением сделки или генерацией счета менеджер выбирает нужный вариант и дальше система автоматически выберет и подставит все необходимые переменные данные согласно выбранным требованиям.

При необходимости выбор нужного значения списка может быть откорректирован из любого места сделки или счета и система автоматически обновит и подставит нужные данные.

фото 1.png

Что нужно для реализации такого решения?
  • Коробочная версия Битрикс24.CRM.
  • Специальный обработчик.
Что с облаком?

Реализация решения возможна самостоятельно, с привлечением интегратора используя Вебхуки и метод Rest-Api или установки приложения «Лаборатория роботов» из Битрикс24.Маркет.

Что скоро появится и изменится?

Ожидается обновление сущности счет и наделение ее роботами и бизнес-процессами.

Новый модуль Смарт-сущности значительно улучшит, расширит и упростит реализацию существующий проблем и противоречий.

Больше деталей и новостей можно узнать на наших каналах:
  • YouTube канал
  • Телеграм канал
  • Инстаграм канал
С уважением, Лаборатория автоматизации «‎LOG [IN] OFF»

Вернуться к кейсам