Вопрос дня "Объединение нового ЛИДа и существующего клиента без функции "Повторные Лиды"

Рутинная ситуация: В компании не используется функция повторные продажи, CRM система зарегистрировала обращение клиента и создала новый ЛИД.

При завершении работы с ним, менеджер признает ЛИД хорошим и завершает работу конвертацией.

Если CRM после проверки понимает, что этот клиент уже зарегистрирован в системе, то ему будет предложены варианты:
  1. Осуществить поиск по БД и выбрать зарегистрированного клиента из списка и связать ЛИД с карточкой. При этом система попросит заполнить обязательные поля и вызывает определенные трудности.
  2. Второй вариант конвертировать ЛИД, но при этом система предложит только один вариант конвертации - создать новую сделку. Однако такой сценарий не всегда удобен.

Возникает вопрос что делать со сделкой, тратить время и усилия на ее закрытие и главное информацию из ЛИД нужно переносить руками в карточку клиента.
Причин по которым система не распознает «старого» клиента и создает новый ЛИД может быть несколько. Одной из них является то, что клиент позвонил с другого телефона или написал обращение с нового E-mail, а информация о них в его карточке отсутствует.

Что делать в такой ситуации?
  • Как бороться с мусором в ЛИДах и не создавать копии контактов?
  • Как правильно конвертировать (закрыть) новый ЛИДа и внести изменения в карточку существующего клиента?

Рассмотрим пример, когда клиент пишет с нового E-mail.
В этом случае нужно найти в карточке ЛИД и активировать поле Контакт (в нашем примере это поле носит название Клиент/Компания), осуществить стандартный поиск по анкетным данным (ФИО) и сохранить ЛИД.
При сохранении система автоматически создаст связь, объединит, обновит все данные и зафиксирует новый ЛИД как повторный для нашего клиента.
Дальше из карточки ЛИД необходимо открыть карточку клиента и внести в нее дополнительный или новый E-mail адрес клиента.
Справочник компании источник ЛИД, пример который мы рассматриваем, был дополнен строчкой списка «Существующий клиент доп. Данные», которой менеджер закроет ЛИД при переводе в статус Забраковать.

Данный сценарий позволяет:
  • привязать новый ЛИД к карточке «старого» клиента
  • сохранить общую историю общения с клиентом и перевести ЛИД в категорию отбракованных без потери информации
  • пополнить и внести изменения данных в карточку действующего клиента
  • при следующем обращении CRM будет осуществлять поиск и идентификацию клиента с учетом обновленных данных и автоматически переправлять все обращения клиента к ответственному менеджеру.

Вернуться к кейсам