Роботы на стадиях сделки: экономим время и уменьшаем кол-во ошибок менеджера

Аннотация: Компания специализируется на организации мероприятий по проведению тематических семинаров и курсов повышения квалификации.

  • Менеджеры активно работают с обширной базой данных клиентов и своевременно информируют их о темах очередных мероприятий.
  • Все клиенты компании делятся по категориям: целевой и не целевой клиент.
  • Целевой это активный клиент, который уже принимал участие в мероприятиях и заинтересован в дальнейшем обучении или только в первые готовится принять участие.
  • Не целевой – это клиент который отказался от участия из-за отсутствия интереса, финансовым или другим причинам.
  • Квалификация по категориям клиентов осуществляется по дополнительному полю карточке Контакт, сущности CRM - целевой клиент: Возможные значения поля: ДА/НЕТ/ПУСТО

Обычно данное поле заполняется менеджером в ручную, по результатам работы с клиентом, когда сделка по каким-то причинам завершается со статусом – Проиграна.
В нашем реальном примере мы рассматриваем причину сделка завершена – проиграна – по причине отсутствия денег у клиента.
Заполнение данного поля необходимо по регламенту компании, чтобы исключить такого клиента из дальнейшей плановой работы по оповещениям, рассылкам писем и обзвонам.
Данная процедура занимает хоть небольшое, но время и на практике встречаются ошибки – по причине человеческого фактора, когда менеджер банально забывает своевременно внести изменения в карточку клиента или молодой еще не полностью обученный сотрудник не знает об этой особенности.
В результате клиенту категории НЕ целевой продолжают идти рассылки, на него тратится в пустую служебное время, сотрудники компании понапрасну беспокоят несостоявшегося клиента, вызывая у него справедливое раздражение и негативную реакцию.

Руководство компании обратилось с просьбой по автоматизации процесса квалификации статуса клиента и настройки системы с целью исключения случайных ошибок при заполнении поля о статусе принадлежности клиента.
Для решения данной проблемы, мы использовали возможности роботов и штатных бизнес-процессов (они доступны на платных тарифах начиная с CRM+ Битрикс24)
Робот при переходе сделки в стадию сделки – Завершена по причине отсутствия денег, запускает БП и автоматически меняет содержимое поля целевой клиент на НЕТ.
В истории сделки отображается результат проведенного изменения и появляется ссылка на учебных ролик с объяснениями причин внесенных изменений и комментариями.

Вернуться к кейсам