Передаем «Источник» контактов и компаний в 1С из Битрикс24 CRM

Отвечаем на вопрос: Почему после обмена информацией между Битикс24 и 1С у контактов и компаний в 1С нет связи с источником происхождения?

Реализованный проект.

Откроем корпоративный портал, раздел CRM, создадим тестовый ЛИД и укажем в системном поле «Источник» E-mail. В рабочем режиме система определяет источник создания ЛИДа автоматически и заполняет это поле в фоновом режиме, подставляя в него значения из справочника.

ВАЖНО по умолчанию в Битрикс24 данное поле существует только в сущностях ЛИД и Сделка, а в сущностях Контакт и Компания не отсутствует.
Именно по этой причине при обмене данными между Битрикс24 и 1С данные о источнике не переносятся в 1С.

Если в сущностях Контакт и Компания создать вручную дополнительное поле «Источник» тип связь со справочником и переносить туда данные вручную, то при обмене данных переноса данных в 1С не происходит. Причиной такого события является то, что тип поля связь с источником для 1С является не стандартной и к сожалению, не поддерживается.

Рассмотрим реализованное нами решение.

В сущности, ЛИД мы создали два пользовательских поля «Источник (список) и «Источник (текст). Это скрытые автоматически заполняемые поля, которые используются нами для технических операций и предназначены для передачи значения «Источник» в соответствующие поля в 1С по Контактам и Компаниям.

Возвращаемся к тестовому ЛИДу и завершим его обработку как успешного с конвертацией Контакта + Компании + Сделки.

В информационном поле карточки ЛИД мы видим историю и результаты конвертации:

  • Система завершила свою работу и создала необходимые сущности.
  • Информация о источнике из ЛИД дублируется только в соответствующее поле сущности Сделка.
  • В сущностях Контакт, Компания и Сделка система автоматически создала технические поля «Источник (список) и «Источник (текст) и перенесла в них информацию из ЛИДа.
  • Именно эти поля в дальнейшем участвуют в передаче информации при обмене данными с 1С и позволяют обойти отсутствие поддержки с полями типа список.

Сымитируем ситуацию, когда менеджер первоначально ввел информацию об источнике в карточку ЛИД вручную и совершил ошибку. Для замены источника необходимо открыть карточку ЛИДа и вручную произвести замену, например, на fast tracker. После сохранения изменений робот обновит и подставит соответствующие значения в технических полях «Источник (список) и «Источник (текст). Теперь необходимо каскадно провести обновления в соответствующих полях сущностей Контакты и Компании. Откроем карточку Контакт, видим, что значения технических полей после обновления значения поля «Источник» в карточке ЛИД не обновились. Усложним задачу и создадим еще 2 контакта привязанных к Компании. На практике у крупных компаний количество связанных контактов больше одного.

Цель которую мы преследуем состоит в следующем, после замены значения поля «Источник» в карточке ЛИД, одновременно обновить значения в технических полях всех привязанных контактов и компаний. Данное обновление можно провести вручную, но тогда эта операция займет значительное время и появляется риск совершить ошибку во время корректировки.

Наше решение основано на автоматизации процесса с помощью робота. Открываем карточку Компании, видим в ней все связанные контакты, в нашем примере их 3.

Активируем кнопку – запустить бизнес-процесс (робота) обновить источник из ЛИДа у сущностей Компания и Контакты.

Робот производит поиск всех контактов, привязанных к компании и в виде комментариев отображает историю поиска и обновления значений информационном поле карточки Компания. Для удобства пользователей система выкладывает ссылку на видеоролик - инструкцию, подробно объясняющий суть происходящего для напоминания действующим и обучения новых сотрудников.

После завершения работы робота проверяем качество работы.

Мы видим, что значения полей во всех привязанных контактах и непосредственно у самой компании обновились и их значения соответствует выбранному источнику в карточке ЛИД.

В результате подключения роботов автоматизации нами достигнуты следующие результаты:

  • Теперь при обмене данными между Битрикс24 и 1С происходит корректный обмен данными.
  • У контактов и компаний в 1С есть связь источником происхождения.
  • Процедура обновления источника происхождения автоматизирована и происходит без участия человека.

Вернуться к кейсам