Основные ошибки менеджеров в работе с готовой CRM Битрикс24 для магазина кухни

Какие ошибки часто менеджеры допускают при заполнении карточки ЛИДов?
Как система на них реагирует и что подсказывает менеджеру?
Что делать менеджеру в каждом конкретном случае?

Создадим новый ЛИД, имитирует ситуацию, когда клиент обращается к нам по телефону.

Сейчас у нас включен режим обучения и правом информационном поле карточки «всплывает» ссылка с обучающим видеороликом - подсказкой, что нужно делать с ЛИДом на данной стадии обработки.
Для сокращения времени демонстрации примера и сокращения количества информационных сообщений в карточке, я отключаю демо режим.
Приступим к обработке ЛИД. Переключим его на стадию «Клиент наш».
Система проверит заполнение обязательных полей и в случае если менеджер их не заполнил, подскажет ему об этом. Дальнейшая обработка ЛИДа без выполнения условий заполнения данными обязательных полей не возможна.

Заполняем поля.
На этой стадии ключевой операцией является выполнение задачи менеджером подготовить и отправить КП клиенту. Обязательным полем для этой стадии является заполненное поле e-mail клиента.
Имитируем ситуацию, что мы забыли заполнить поле e-mail и закрываем задачу.

Система проверит правильность заполнения поля и в случае обнаружения «пропуска» или ошибки в написании адреса проинформирует менеджера о ситуации и поставит ему задачу заполнить поле e-mail. До тех пор, пока данная ошибка будет не устранена, система не позволит менеджеру изменить статус ЛИДа на другой.

После заполнения поля e-mail и закрытия задачи, система отправить клиенту наше КП и переведет ЛИД в стадию «Каталог и КП отправлено».

Следующий этап работы – согласование даты замера, выбор замерщика и заполнение поля «Адрес на карте».

Система включает многоуровневую проверку.

В случае если менеджер не заполнит указанные поля и попытается изменить статус ЛИДа, то система проинформирует его об ошибках и поставит новые задачи с указанием исправить ошибки (пропуски). Кроме ошибок с «пропуском» информации система проверяет корректность даты назначенного замера и, если планируемая дата уже наступила или прошла так же проинформирует об этом менеджера. Одновременно с датой замера система проверяет (резервирует) свободное окно в графике замерщика и если в графике желаемый промежуток уже занят, то так же проинформирует об этом. Резервирование проведения нескольких мероприятий одновременно для одного сотрудника невозможно и система не позволит совершить подобную ошибку.

После устранения ошибок переход на следующий этап обработки ЛИДа осуществляется менеджером вручную. Обязательным полем на этом этапе является предварительная стоимость, озвученная клиенту. Заполняем значения поля. Система информирует замерщика о дате, времени и месте проведения работы. Одновременно с оповещением ответственному сотруднику компании ставится задача по проведению замера.

Замер проведен, замерщик закрывает задачу. Менеджер проекта получает новую задачу – по итогам замера подготовить и отправить клиенту итоговое КП с фиксированной ценой.

После закрытия задачи ЛИД переходит в стадию «Итоговый расчет отправлен».

Менеджер получает новую задачу, связаться с клиентом, уточнить, преодолеть возражения, узнать решение клиента.

Если клиент не готов сразу принять решение и просит паузу, то выбираем дату следующего контакта и записываем ее в карточку.

Если выбранная дата меньше текущего времени и уже прошла, то система подскажет об этом, поставит менеджеру задачу исправить и не позволит ему совершить ошибку. В режиме обучения в информационном поле карточки в случае ошибки открывается всплывающее окно с видеороликом – подсказкой и картинка скриншота с полем, в которое нужно ввести правильную дату следующей встречи.

После назначения даты следующей встречи система возвращает ЛИД в стадию «Итоговый расчет отправлен», ставит менеджеру очередную задачу. Данный цикл согласования и работы с клиентом будет продолжаться до тех пор, пока клиент не примет окончательного решение (положительное или категорический отказ).

Мы разобрали варианты ошибок, которые могут быть допущены во время обработки ЛИДов, рассмотрели, как на них реагирует система, какие подсказки предоставляет, какие действия должен предпринять менеджер чтобы правильно завершить свою работу.

Вернуться к кейсам