Кейс-дня "Сквозная аналитика. Оцениваем реальное влияние E-mail рассылок на продажи?"

В предыдущих роликах мы рассказали, как подключить к модулю сквозной аналитики Яндекс, Гугл, как настроить связь между сайтом и Битрикс24.

Рассмотрим тему продажи потенциальным клиентами с помощью электронной рассылки. Менеджеры компании пишут индивидуальные письма и осуществляют пакетные рассылки, коммерческих предложений, информационных сообщений в который указывают ссылки на сайт и на страницы с рекламными объявлениями. Массовые рассылки, требуют временных и материальных затрат и осуществляются в соответствии с графиком рекламных компаний.

Например, при отправке 10 000 почтовых сообщений по случаю презентации нового товара, хочется получить объективные ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько времени ушло на подготовку проекта и рассылку 10 000 писем?
  2. Сколько затрачено средств?
  3. Получил ли Клиент наше письмо?
  4. Прочитал ли его?
  5. Совершал ли клиент переходы по ссылкам в тексте письма?
  6. Зарегистрировался ли клиент на сайте, стал ли участником мероприятия (купил предложенный товар) после получения конкретного письма?
  7. Какая эффективность рассылки?
  8. Какая база данных работает, а какая нет?
  9. Доля результативности каждого ответственного за рассылку?
  10. Время ответной реакции клиентов на рассылку?

Предварительно для решения этой задачи нужно:
  1. С помощью разработчиков или интеграторов доработать сайт, так чтобы все utm метки сайта отслеживались и передались в Битрикс 24.
  2. Указать дополнительные utm метки, ссылки и настроить Б24 на правильный прием, обработку информации и учет в модуле сквозной аналитики.
  3. В случае, если нам нужно детально оценить эффективности рассылки каждого сотрудника, мы указываем дополнительные данные в utm метках в шаблонах писем, которые содержат поля в которые автоматически заполняются или могут быть заполнены системой:
    • Название компании, куда отправлили письмо
    • Фамилия и Имя клиента
    • Фамилия и Имя менеджера
    • База рассылки

Дальше при переходе клиента по ссылкам из письма мы его запоминаем и передаем данные в аналитику модуля Битрикс 24 при регистрации на сайте.

Т.е. когда в компании используется сложная и разветвлённая система рассылки писем, включающая дополнительные ресурсы других сервисов, то правильная настройка, грамотное описание utm меток всей дальнейшей цепочки (Сайт - Битрикс24 - Внешняя система) позволяет интегрировать результаты рассылки в модуль сквозной аналитики Битрикс24.

Таким образом появился емкий, детальный информационных инструмент, который позволяет оценить эффективность рассылки писем, результативность затрат и долю участия сотрудников компании по любой рекламной акции. ‍

Вернуться к кейсам