Кейс дня "Особенности работы поля «Подбор мероприятия» на корпоративном портале Битрикс24"

Заказчик специализируется на проведении учебных занятий, курсов повышения квалификации и семинаров как в России так и за рубежом.

Сайт компании является не только источником информации, местом регистрации и приема заявлений клиентов, но и активно, постоянно обновляемой базой данных. Все обращения клиентов поступающие с сайта попадают в CRM Битрикс24. Между сайтом и корпоративным порталом Битрикс24 установлена постоянная связь и обмен информацией. В случае если обращение клиента попало в Битрикс24 на прямую из других источников минуя сайт, то между Битрис24 и сайтом установлена двухсторонняя обратная связь.

Особенность проекта, всем мероприятиям заказчика присваивается уникальный идентификационный «открытый код», который состоит из нескольких составляющих. «Открытый код» состоит из порядкового номера, типа мероприятия (названия мероприятия) и даты проведения.

Для связи базы данных сайта и Битрикс24 было создано техническое поле «Связь с карточкой ЛИД».

Посмотрим как это работает.
  • Имитируем входящий звонок, в результате система создает новый ЛИД.
  • Менеджер начинает работу с ЛИДом, отвечает на звонок:
    ‣ В ходе беседы менеджер узнает, какое мероприятие интересует потенциального клиента
    ‣ В карточке ЛИД, в разделе «Информация о мероприятии» менеджер активирует кнопку «Изменить» и в специальном поле «Подбор» набирает открытый код или название мероприятия или дату…

Рассмотрим пример, подсмотрим на сайте мероприятия «Агропромышленного комплекса» реальный код и название. Как правило, менеджеры помнят наиболее часто встречающиеся мероприятия или пользуются табличками – шпаргалками. Поэтому выбор кода или название не является большой проблемой. Тем более, что клиент проговаривает название мероприятия в слух.
Менеджер набирает в поле начало кода или названия мероприятия и система предлагает ему список совпадений, тем самым облегчая выбор.
В момент выбора, занесения информации в поле карточки менеджером система начинает обработку информации.

Робот:
  • Обращается к сайту, определяет менеджера ответственного за проведение выбранного мероприятия
  • Вносит изменения в карточку ЛИД, меняет ответственного, сверяет название мероприятия

ВАЖНО (информация)
Чтобы увидеть изменения и дальше править карточку НЕ забудьте перегрузить страницу портала без сохранения карточки. К сожалению это техническая особенность системы. Система не может перезагрузить экран Вашего компьютера за Вас после завершения работы робота. После того как Вы убедитесь, что робот внес все необходимые изменения:
  • Произошло изменение ответственного менеджера
  • Заполнено поле «Есть код мероприятия» = ДА
  • Заполнены дана начала и конца мероприятия

Теперь можно сохранить карточку.
Если в ходе работы с карточкой, Вы понимаете, что произошла ошибка и мероприятие, на которое хочет попасть клиент другое, то достаточно снова активизировать кнопку раздела «Изменить» и заполнить поле «код мероприятия». Затем нужно обновить страницу портала (перегрузить экран), отработает робот и менеджер завершается процедуру, по сценарию описанному выше.

ВАЖНО (для администратора)
Сайт является активной базой данных, которая содержит актуальные названия мероприятий, даты проведения мероприятий и осуществляет привязку к ответственному менеджеру. При внесении любых изменений на сайте, обновленная информация по запросам Битрис24 поступает в CRM. Если активные ЛИДы и Сделки уже созданы, но не завершены, а на сайте произошли изменения, то роботы системы самостоятельно проверят наличие изменений и автоматически обновят данные.

Вернуться к кейсам