Кейс дня "Массово создать повторные лиды + сделки и не потерять связь с аналитикой в Битрикс24 CRM"

ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЖЗК (ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ КЛИЕНТА) В РАМКАХ КОМПАНИИ НЕОБХОДИМО ФИКСИРОВАТЬ В БИТРИКС24 КОГДА И ОТКУДА ОН ВПЕРВЫЕ ПРИШЕЛ, СКОЛЬКО И КАКИХ УСЛУГ ОН ЗАКАЗАЛ, СОЗДАВАТЬ ЛИДЫ И СДЕЛКИ.

Рассмотрим реализацию такого учета на реальном примере работы компании, которая оказывает услуги по оформлению пропусков для водителей АТС на въезд в крупный административный город миллионик.
Оформим заявку на сайте компании, для этого заполним форму обратной связи и укажем данные на АТС и водителя.

После заполнения и отправки формы CRM Битрикс24 создаст новый ЛИД и сохранит все необходимые данные для сквозной аналитики:
  • Обращение клиента
  • Его контактные данные
  • Сведения о машине
  • Источник рекламной компании
  • И другие UTM метки

Мы связываемся с клиентом, уточняем его намерения, завершаем квалификацию ЛИДа.
В результате обработки ЛИДа считаем, было установлено, что клиент является юридическим лицом, он наш новый клиент и нам необходимо занести в его карточку все реквизиты.
Указываем в карточке фамилию, имя контакта, e-mail и название компании.
Дальше проводим ЛИД по всем стадиям и завершаем обработку конвертацией ЛИДа в Контакт + Компанию + Сделку.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:
Если бы клиент был физическим лицом, то мы бы завершили конвертацию созданием Контакта + Сделки.
В нашем примере сделка создается в направлении «Главное» одновременно вместе с контактом и компанией, куда из ЛИДа переносится вся необходимая информация.
Откроем новую сделку убедимся в правильности переноса данных. Поля компания, контакт и источник – заполнены, данные сквозной аналитике заполнены.

ВАЖНО:
Когда из ЛИДа создаются сразу три сущности, то по умолчанию Битрикс24 копирует номер телефона и E-mail одновременно и в контакт, и в компанию, так как система не определяет их принадлежность. Поэтом если клиент позвонил (указал) с мобильного номера телефона, то необходимо удалить номер этого телефона из карточки компания, так как он принадлежит физическому лицу. В карточке контакт телефон оставляем. Если телефон в карточке ЛИД был указан рабочий, то в карточке компания мы его оставляем, а в карточке контакт удаляем.
Предположим мы выполнили все наши обязательства, обработали сделку, оказали клиенту услугу и завершили сделку.
Клиент остался доволен нашим сотрудничеством и попросил оформить пропуска для еще пяти других АТС.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ.
В такой ситуации менеджер должен был вручную создать пять новых ЛИДов, руководитель должен был вручную поменять ответственного менеджера. Если новые сделки поручались другому менеджеру, то опять подключался руководитель отела продаж чтобы вернуть их инициатору, менеджеру, который принял заказ от уже своего клиента. Получалась длинная неудобная цепочка действий, которая работа в соответствии настроенной логикой, принятой в компании.

КАК СТАЛО ТЕПЕРЬ
Открываем сделку с нашим клиентом (у нас заполнены все поля, прописаны связи с контактом и компанией) и запускаем в ней бизнес-процесс «Создать копию ЛИД + Сделка».
Система попросит какое количество копий нам необходимо сделать?
Укажем 5, запустим БП.
Система создаст 5 новых копий ЛИД и сделок, комментарии об этом будут прописаны в информационной части «материнской» сделки.
Система проверит кто является ответственным менеджером «материнской» и все копии «дочерних» сделок закрепит за ним без участия руководителя отдела продаж.
Откроем карточку компании заказчика, в информационной части карточки отображена информация о создании новых ЛИДов и Сделок. Информация со всех полей полностью соответствует источнику: ответственный, UTM метки, источники создания, рекламы и имя менеджера, который совершил допродажу дополнительных услуг. Последняя информация необходима для финансового отчета, расчета бонусов и программы мотивации в автоматическом режиме для клиента и менеджера.
Вернемся в раздел CRM ЛИДы, видим, что созданы 5 новых ЛИДов, они успешно завершены и им присвоены названия с указанием, что это повторные ЛИДы созданные из «материнской» сделки №.

Таким образом с помощью бизнес-процессов мы решили следующие задачи:
  • Сократили время и упростили процедуру оформления повторных обращений клиентов
  • Минимизировали фактор человеческого влияния и ошибок при переносе, заполнении данных и копировании данных
  • Избавились от необходимости отвлекать руководителя от корректировки ответственных и переназначения заданий и задач
  • Сохранили все ключевые UTM метки для сквозной аналитики
  • Получили возможность анализа для установления результативности рекламных каналов
  • Подключили автоматический учет для программы мотивации

Вернуться к кейсам