Кейс дня "Как из Битрикс24 первый раз менеджеру отправить сообщение клиенту в WhatsApp"

Продолжение серии на тему интеграция WhatsApp и Битрикс24.

Начало работы: Поставлена задача импортировать списки клиентов в Б24 из телефонного справочника и сделать 1 рассылку клиентам, например, с таким сообщением:
Наша CRM система для удобства общения с клиентами интегрирована в единую коммуникационную среду с каналом WhatsApp

Действия:
  • Источник информации телефонный справочник. Данные телефона экспортируются в электронную таблицу, например формата эксель, приводятся к общепринятому стандарту и импортируются в Б24.
  • В нашем исходном примере, три столбца: ФИО, номер телефона и e-mail.
  • Стандартными методами эксель (данные, текст по столбцам, пробел) – делим ФИО на три отдельных столбца. Обязательно просмотрите весь список и убедитесь, что все данные заполнены правильно, при необходимости откорректируйте. Эта настоятельно рекомендуемая процедура необходима для получения максимальных возможностей при работе с CRM Битрикс24. Не забываем правильно написать заголовки столбиков: фамилия, имя, отчество, рабочий телефон, рабочий e-mail. Подготовленный таким образом файл – сохраняется в формате csv, разделитель = (;). При затруднении файл с академическим примером можно импортировать из ссылки на странице экрана.
  • Открываем (сотрудник должен иметь права на данную операцию от администратора портала), корпоративный портал Б24, раздел CRM контакт, шестеренка, выбираем –импорт формат CSV процессы со своими настройками.
  • Заполняем карточку импорта: указываем (выбираем) файл, источник данных, например, пользовательский, кодировка – определяется автоматически, тип контакта (если это требует регламент компании), источник – WhatsApp, ответственного менеджера. Обращаем внимание на пункт – первая таблицы строка – заголовки. Выбор галочки зависит от формы таблицы из которой вы импортируете данные.
  • Следующее действие подтвердить выбор формата кодировки, как правило это windows 1251 или utf8.
  • Дальше настройка сопоставления полей импорта и выбор параметров импорта (при правильно заполненных названиях столбцов процедура происходит автоматически), контроль дубликатов и действий в случае их обнаружения. Приступаем к импорту, в результате 2 контакта успешно импортированы.
  • Контроль результата импорта, проверка в сущности контакт, открываем и смотрим карточки клиентов. Выбор полей карточки по умолчанию настраивается администратором портала и подгоняется пользователем самостоятельно (см. видео настройки карточки).
  • В случае некорректного импорта данных, «неудачные» карточки удаляются, причины устраняются, процедура повторяется.
  • Если все хорошо, смотрим карточку клиента, верхний ряд иконок, видим WhatsApp, не доступен, активируем вкладку РАСТ (3-я горизонтальная лента меню), открывается сервис. Важно чтобы при этой процедуре был активирован сервис и рабочий кабинет сервиса. Читаем информацию, видим, что коммуникаций с клиентом еще не было. Пишем первое сообщение: Уважаемый ФИО, у нас открылся новый канал, Вы можете оперативно писать нам в привычный WhatsApp… После установления связи, обновляем карточку, иконка WhatsApp чат у данного клиента стала активной и доступной для работы.

В следующем видео мы обсудим как создавать сегменты и осуществлять пакетную (массовую) рассылку сообщений клиентам по каналу WhatsApp.

Вернуться к кейсам