Кейс дня "Автоматизированная система лояльности в Битрикс24 CRM"

Как привлекать новых и стимулировать действующих клиентов в Ваш бизнес без лишних трат?


Рассмотрим пример системы лояльности, максимально интегрированной в Битрикс24, которая упрощает все учеты для менеджеров, руководителей, сотрудников бухгалтерии и человека (промоутера), который рекомендует и продвигает ваши услуги.

Откроем корпоративный портал, создадим новый тестовый контакт, укажем ФИО, e-mail и номер телефона, сохраним карточку и активируем для клиента режим лояльности. Это обязательное условие, так как на почтовый адрес и телефон промоутера система будет автоматически отправлять уведомления и информацию состоянии дел, о начислении бонусов и проведенных выплатах.

Роль промоутера могут выполнять ваши существующие клиенты и партнеры.

В нашем примере мы рассматриваем компанию, которая предоставляет комплексные услуги по организации процесса оформления пропусков для автомобилей на въезд в город миллионник. Данная система планировалась для внедрения среди действующих клиентов, партнеров, организаторов парковочных мест грузовых автомобилей и грузовых хабов с целью привлечения новых клиентов и предоставления возможности получения ими дополнительного дохода по программе лояльности.

Открываем карточку клиента и активируем флажок [PromoFix].

При включении режима система автоматически генерирует уникальных QR код для нашего промоутера и ссылку. По умолчанию система предлагает новому промоутеру 10% начислений (% начислений может быть изменен вручную или подключен сценарий учитывающий полный оборот промоутера с автоматическим начислением прогрессивного % в зависимости от итоговой суммы).

В информационном поле карточки ЛИД и сделки отображаются история событий, включение режима лояльности, генерация ссылки и кода. Так же отображается информация о коде и ссылке, которые хранятся на общем диске портала в отдельном списке-реестре.

Что дальше?

Промоутер оформляет новый заказ или клиент оформляет заказ через промоутера. С помощью телефона считывается личный QR-код и заполняется стандартная форма: Имя, телефон и e-mail.

При генерации сделки система автоматически переносит данные промоутера вшитые в код в карточку заказа и ведет учет начислений и скидок. В названии и карточке ЛИДа фиксируются и отображается информация о том, что данный ЛИД создан с участием конкретного промоутера, заполняются технические поля информации и связей по всей бизнес-цепочке. Дальнейшая обработка ЛИДа происходит по штатному сценарию.

Варианты начисления бонусов промоутеру различны, например, сразу в момент создания нового ЛИДа, когда произойдет конвертация ЛИД в сделку или когда сделка будет успешно завершена и деньги будут перечислены на счет. В нашем примере начисления промоутеру происходят после успешного закрытия сделки.

Продолжаем рассматривать наш пример.

Конвертируем ЛИД в сделку + контакт наблюдаем как происходит начисление бонус в рамках нашей программы лояльности.

Открываем сделку, заполняем сумму проекта, все действия в рамках сделки фиксируются в специальном реестре и отображается в карточке сделки. История реестра хранит и содержит информацию, о том, когда был создан ЛИД, когда сконвертирован в сделку, какая сумма проекта и автоматически рассчитывается % вознаграждения для промоутера.

Закрываем сделку как успешно реализованную. Система автоматически отправит SMS промоутеру с информацией о закрытии сделки, ее сумме и % полагающегося вознаграждения.

Итоговые суммы сделок и отчислений за любой отчетный период легко отображаются в виде отчетов в Битрикс24.
В отчетах детально отображается итоговый оборот средств, сумм начислений, поступивших средств и сумм выплат промоутерам. Детальную информацию по каждой сделке, по каждому клиенту, по любому промоутеру можно выделить с помощью фильтров.

После завершения перевода вознаграждения информация об этом событии вручную (или с помощью роботов) заносится в карточки сделки. Система отслеживает статус перевода средств и отправляет промоутеру сообщение о успешном переводе.

Физически информация в рамках проекта лояльности о всех ЛИДах и сделках о суммах, начислениях связях хранится в отдельной списке-реестре на общем диске компании. Данная структура и информация позволяют в рамках дальнейшего развития проекта использовать возможность открытия личных кабинетов для промоутеров. Пользуясь личным кабинетом каждый, промоутер будет в дальнейшем меть возможность видеть всю историю размещения своих заказов, начисления и выплат.

В итоге клиент получил гибкую и удобную систему хранения и учета данных взаимоотношений с промоутерами.
Базовая система имеет большой потенциал для дальнейшего развития и автоматизации.

Вернуться к кейсам