Как чат-бот заработал 441 000 рублей в отделе кадров, Битрикс 24

Мне кажется или хайп по чат-ботам стихает и начинают появляться настоящие сценарии, где можно применять чат-ботов без ИИ? ;)

Давайте решим простую задачку без волшебных ИИ.

Имеется корпоративный сайт компании, где есть раздел трудоустройство (вакансии). Задача - организовать первичный прием данных о соискателях через чат-бот, который подключен к открытым линиям Битрикс24, для обработки сообщений через все подключенные мессенджеры.

  1. Чат-бот принимает, аккумулирует и обрабатывает обращения соискателей, через онлайн-чат.

  2. Кандидат заполняет форму обратной связи. «Алиса» - менеджер-бот по подбору персонала вступает в диалог и просит заполнить контактные данные и задает уточняющие вопросы.

Алиса дополнительно отвечает на вопросы о компании и (или) выводит по просьбе кандидата на экран список вакансий.

При активации вакансии – открываются требования к кандидату, информация об графике и условиях работы, адресе рабочего места и базовой оплате труда.

Если кандидат проявляет заинтересованность к вакансии, Алиса просит его заполнить типовой электронный бланк-анкету поступающего на работу и ответить дополнительные вопросы, интересующие компанию. Например: принадлежность к гражданству, причины побудившие к поиску работы, размер желаемой заработной платы...

После ответов кандидата Алиса информирует его о сроках реакции на его заявление.


Как это работает:

  1. Есть база вопросов и ответов.

  2. Есть меню, которое используется, как триггеры условий и запуска одной из цепочек вывода информации. Вопросы и ответы предлагают готовые однозначные ответы.


Результаты внедрения чат-бота без ИИ:

Чат-бот при обработке информации 15 кандидатов в день позволяет:

  • опросить кандидатов на вакансии по стандартному опроснику (тот же самый опросник, которые обычный менеджер задает по вопросу и почте)
  • высвободить условных 3,75 чел/часа в течении рабочего дня
  • сэкономить 1 786 руб./день или 441 071 руб./в год фонда заработной платы компании
  • обрабатывать одновременно не ограниченное количество обращений
  • возможность кандидатам на вакансию обратится за информацией в любой удобное для них время

Бонусом получаем:

  1. Бесплатный импорт в режиме реального времени данных о кандидатах прямо в CRM (в отдельную воронку) для дальнейшей обработки.

  2. Бизнес-процессы (или роботы CRM) могут сразу информировать все заинтересованные службы и руководителей компании о кандидатах на замещение вакантных должностей.

  3. А также роботы могут поставить задачи ответственным за собеседования и отбор кандидатов.

  4. Управление вопросами и ответами для чат-бота в отдельном интерфейсе для администратора.

  5. Т.к. чат-бот работает через открытые линии, то он автоматически подключается ко всем мессенджерам типа WhatsApp, Telegram, Viber, Яндекс.Чат и т.д.



Вернуться к кейсам